
ルールブック
2-2-3.訓練

特技がパワーアップ 特殊技能がパワーアップ

誤 正

フェイズ3ストーリーパネル（エリア08）
フェイズ5（エリア03）
フェイズ5（エリア16）
フェイズ6（エリア15）

ダメージトークン ダメージカウンター

フェイズ４
ストーリーパネルJ（エリア09）

機械：4 【探索ミッション】
機械：4

ストーリーパネルA（フェイズ4予告）
ストーリーパネルA（フェイズ5予告）
ストーリーパネルA（フェイズ6予告）

中から１人選ぶ(アムロは必須)。 中から１人選び、開始準備を行う(アムロは必須)。

フェイズ５
戦闘イベントカード02

ジオン軍メカニックカード04 ジオン軍メカニックカード03

フェイズ６
ストーリーパネルP（戦闘配置につけ！①）

ガウ：48 ガウ：49

フェイズ６
戦闘イベントカード03

47、50、51のマスにドップを配置する。
3回移動し、攻撃は行わない。
その後、このカードを箱にしまう。

3回移動し、攻撃は行わない。
47、50、51のマスにドップを配置する。
その後、このカードを箱にしまう。
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キャラクターシートから外したダメージカウンターと勲章トークン以
外のものは何かに使用しますか？

ゲーム中では使用しませんので、捨ててください。

場の準備の際にストーリーパネルの裏面を見てもいいですか？ ストーリーパネルの裏面は指示があるまで見ないでください。

【探索ミッション】や【探索】のダイス目標値に「どれでも」と書か
れている際、特殊技能を使わず６面を振っても大丈夫ですか？

特殊技能を使わず6面ダイスを振ってもかまいません。

使用できるタイミングが書いていない場合、キャラクターのレベル能
力はいつ使用できますか？

特に記載がない場合、レベルアップした時に１回使用できます。
以下のレベル能力が該当します。
フェイズ１ カイ・シデン Lv.3 アイテム山を見て、好きなカード1枚を手に入れる。その後、
アイテム山をシャッフルする。
フェイズ３　カイ・シデン　Lv.2　アイテム山から１枚引く。
フェイズ５　フラウ・ボゥ　Lv.3　ホワイトベースメーターを1戻す。

アイテムカードの「スペアパーツ」はいつ使用できますか？ ダイスを振る前に使用できます。ダイスを振った後にダイス目をプラスすることはできません。

フェイズ１ ストーリーパネルG（エリア06）での 「全員の出た目の合計
が25を超える」とはラウンドをまたいでも大丈夫ですか？

全員の出た目の合計25は、ラウンドをまたがず、1ラウンドの中で超えてください。

戦闘中に訓練をすることはできますか？ メカニックカードのAPに切り替わるので、戦闘中に訓練することはできません。

「大気圏突入カプセル」も攻撃されますか？ いいえ、攻撃されません。

フェイズ３のストーリーパネルR（戦闘配置につけ！①）　で「ホワイ
トベースに搭乗したキャラクターは自身のHP分ホワイトベースメー
ターを戻し、それを自身のHPとする。」とはどういうことですか？

ラウンド開始時や、ホワイトベースに搭乗しているプレイヤーがダメージを受けた時、ホワイト
ベースメーターを進めてください。

「味方ユニット」にはホワイトベースが含まれますか？ はい。ホワイトベースはキャラクターが搭乗していない場合も味方ユニットに含まれます。
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