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ア
ン
ド
ー
ル
の
勇
者
た
ち
の
救
援
に
駆
け
つ
け
る
前
に
、
北
方
の
魔
術
師
エ
ア
ラ
が
ど
ん
な

事
件
に
遭
遇
し
て
い
た
の
か
に
つ
い
て
、
知
る
者
は
少
な
い
。
多
く
の
年
代
記
で
は
「
エ
ア
ラ

は
闇
の
魔
法
の
誘
惑
に
屈
し
な
か
っ
た
」
と
記
さ
れ
て
い
る
。
だ
が
、
そ
れ
を
信
じ
な
い
者
も

い
た
…
…
。

こ
の
勇
者
ボ
ー
ド
と
、
続
く
７
枚
の
物
語
カ
ー
ド
を
使
用
す
れ
ば
、
黒
魔
道
士
リ
フ
ァ
ル
ド
ゥ

ス
／
エ
ア
ラ
で
『
ア
ン
ド
ー
ル
の
伝
説
：
最
後
の
希
望
』
を
プ
レ
イ
す
る
こ
と
が
で
き
ま
す
。
通

常
の
魔
術
師
リ
フ
ァ
ル
ド
ゥ
ス
／
エ
ア
ラ
と
同
じ
く
、
紫
の
物
品
（
プ
ラ
ス
チ
ッ
ク
製
コ
マ
立
て
、

勇
者
ダ
イ
ス
１
個
、
木
製
デ
ィ
ス
ク
２
個
、
木
製
キ
ュ
ー
ブ
１
個
、
勇
者
ワ
ッ
ペ
ン
１
枚
）
を

使
用
し
て
く
だ
さ
い
。

こ
の

食
料

ゾ
ー

ン
に

は
、林

檎
栗

、
摘

ん
だ

面
を

表
に

し
た

星
屑

草
、 宝

石
を

い
く

つ
で

も
配

置
し

て
よ

い
。

エ
ア
ラ

北
方
の
黒
魔
道
士
　
　
　

ラ
ン
ク
34　

　
能
力
：
各
戦
闘
ラ
ウ
ン
ド
中
に
１
回
、
敵
の
ダ
イ
ス
が
振
ら
れ
た
直
後
、

そ
の
う
ち
１
個
の
出
目
を
裏
の
面
に
変
え
て
も
よ
い
。
こ
の
効
果

は
、
各
伝
説
で
設
定
さ
れ
て
い
る
最
後
の
敵
に
対
し
て
も
適
用
で

き
る
。
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こ
の
強
力
な
勇
者
を
加
え
る
こ
と
に
よ
っ
て『
ア
ン
ド
ー
ル
の
伝
説：最

後
の
希
望
』

に
新
地
平
が
切
り
開
か
れ
ま
す
。

こ
の
ゲ
ー
ム
に
つ
い
て
も
っ
と
知
り
た
い
か
た
は
：

http://w
w
w
.arclight.co.jp/ag/al/

幻
想
世
界
ア
ン
ド
ー
ル
に
、
ど
っ
ぷ
り
と
浸
っ
て
み
て
く
だ
さ
い！
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能
力
：
各
戦
闘
ラ
ウ
ン
ド
中
に
１
回
、
敵
の
ダ
イ
ス
が
振
ら
れ
た
直
後
、

そ
の
う
ち
１
個
の
出
目
を
裏
の
面
に
変
え
て
も
よ
い
。
こ
の
効
果

は
、
各
伝
説
で
設
定
さ
れ
て
い
る
最
後
の
敵
に
対
し
て
も
適
用
で

き
る
。



アンドールの
伝説

黒魔道士：影歩き

黒魔道士の基本ルール
魔術師と同じく紫の物品を使用する（魔術師と差し替
え）。加えて「影」のコマも用意しておくこと。

黒魔道士の第１の特殊能力は、既に勇者ボードで解説さ
れています。加えて伝説11を進めるなかで、これから説明
する第２の特殊能力を獲得します。これら２つの能力は、伝
説12～ 17でも続けて使用することができます。

第２の能力：
伝説開始時、影コマを黒魔道士のいるマスに配置します。

これ以降、黒魔道士は「影歩き」という新しいアクションを
実行できるようになります。１時間を消費することで、影は
４マスまで移動できます。影は同じマスのトークンを含む何
ものをも解決せず、何も持てず、農民を運ぶこともできま
せん。ほかの全存在から無視され、クラード族、骸骨剣士
および番兵トロールのいるマスでも自由に通過／停止でき
ます（骸骨剣士の移動の対象ともなりません）。破線でつな
がったマス同士の間の峡谷も、問題なく通過できます。黒
魔道士はいつでも（自分の時間マーカーがすでに夜明けゾー
ンにある場合を除き）、自分と影のコマの位置を交換できま
す。その際、大きなグレーのダイス１個を振ります。その数
だけの意志力を、パーティ全員で分割して消費してください
（意志力を減らす勇者は、時間マーカーが夜明けゾーンに
あってもかまいません）。ただし、いずれの勇者も意志力を
０にしてはなりません。
特殊事例：全勇者で分割しても、必要なだけの意志力を消
費できない場合、この能力は効果を発揮せず、意志力は誰
も失いません。その場合、影を黒魔道士のいるマスに戻しま
す。以降その日は「影歩き」を使用できません。翌日の夜
明けゾーンの処理を終えた後、再び使用できるようになります。
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導入用シナリオ

灰色山脈

黒魔道士は倒した怪物を見下ろしていた。
黒魔道士は即座に攻撃力＋１！
他の勇者たちが魔術師に助力を求めた際には、これほどまでに
変化しているなどとは予想だにしていなかった。かつての魔術師
は今、黒魔道士に変貌を遂げていたのだ。強い力に溢れていた
が、その心は飢えた獣のようだった。それでも、再び仲間と共に歩
むと決めた。「拉致されたアンドールの民を救うことに、全力を賭
ける」と誓ってくれたのだ。

黒魔道士の新たなる能力：
影コマを黒魔道士のいるマスに配置します。これ以降、黒魔

道士は「影歩き」という新しいアクションを実行できるようにな
ります。１時間を消費することで、影は４マスまで移動できます。
影は同じマスのトークンを含む何ものをも解決せず、何も持て
ず、農民を運ぶこともできません。ほかの全存在から無視され、
クラード族、骸骨剣士および番兵トロールのいるマスでも自由
に通過／停止できます（骸骨剣士の移動の対象ともなりません）。
破線でつながったマス同士の間の峡谷も、問題なく通過できま
す。黒魔道士はいつでも（自分の時間マーカーがすでに夜明け
ゾーンにある場合を除き）、自分と影のコマの位置を交換できま
す。その際、大きなグレーのダイス１個を振ります。その数だけ
の意志力を、パーティ全員で分割して消費してください（意志
力を減らす勇者は、時間マーカーが夜明けゾーンにあってもか
まいません）。ただし、いずれの勇者も意志力を０にしてはなり
ません。
特殊事例：全勇者で分割しても、必要なだけの意志力を消費で
きない場合、この能力は効果を発揮せず、意志力は誰も失いま
せん。その場合、影を黒魔道士のいるマスに戻します。以降そ
の日は「影歩き」を使用できません。翌日の夜明けゾーンの処
理を終えた後、再び使用できるようになります。

能力の開花：黒魔道士
怪物表示欄の山スクラルの絵に、黒魔道士の勇者ワッ
ペンを配置。山スクラルに勝利した戦闘に参加してい
たら、このカードを表に返して音読すること。
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師らからは「黒魔術の末路は苦痛と死だ」と教わった。や
がてファルクルと出会い、この警告がかたちとなったのだと
悟った。ファルクルは最期に全てを失ったのだ。唯一愛した
存在であったニカでさえも。その運命が今、訪れようとしてい
るのではないか？　自分は全てを失い、自分の愛した人々を
傷つけてしまうのでは？　ああ、もはや一緒にはいられない。

倦怠：
復活の条件を達成するまで、黒魔道士は宿営地のある

マスに入ることができなくなります（今、宿営地のあるマスに
いる場合、移動しなければそこにいつづけることはできます）。

復活：
〈復活〉の物語カードを公開し、大きな灰色の冥府ダイス
を振ります。出目に対応する〈復活〉のカード上の盾型の
スペースに、黒魔道士の勇者ワッペンを配置し、復活の条
件を読み上げます。

注意：各スペースに配置できる勇者ワッペンは１枚までです。
出目に対応するスペースに他の勇者ワッペンが配置されて
いるなら、ダイスを振り直してください。

重要：復活条件は、必ずしも達成しなくてもかまいません。
復活しなくとも、この伝説を完遂することは可能なのですか
ら。

倦怠：黒魔道士
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倦怠：黒魔道士

黒魔術は犠牲を伴う。知ってはいたし、常に恐れてもいた。
だがハドリアでのここ数年で、黒魔術の力を嫌というほど味
わった。ハドリアの地下世界をくぐりぬけるさなか、大いなる
危険を制御するには、受け容れねばならぬ悪があると悟った。
その黒魔術は、ずっと自分の内側を焦がしていた。どんな清
冽な湧き水でも、この炎を鎮めることはできない。

倦怠：
復活の条件を達成するまで、黒魔道士は湧き水を飲ん

でも意志力を回復できない。

復活：
〈復活〉の物語カードを公開し、大きな灰色の冥府ダイス
を振ります。出目に対応する〈復活〉のカード上の盾型の
スペースに、黒魔道士の勇者ワッペンを配置し、復活の条
件を読み上げます。

注意：各スペースに配置できる勇者ワッペンは１枚までです。
出目に対応するスペースに他の勇者ワッペンが配置されて
いるなら、ダイスを振り直してください。

重要：復活条件は、必ずしも達成しなくてもかまいません。
復活しなくとも、この伝説を完遂することは可能なのですか
ら。
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黒魔道士の贈り物： 
「北方へ鷹を飛ばし、炎の魔術師たちに私の旅の記録を送っ
てくれるよう頼もう。そして我が友よ！　諸君とアグル族に、そ
の物語をお聞かせしよう」
黒魔道士は、自分の勇者ボードに鷹を配置し、その効果

を使うこと。通常とは異なり、その鷹を物語トラックで、そ
の時点で語り手コマがあるマスより５マス先に配置すること。
語り手コマがそのマスまで到達したら、その鷹を自分の勇者
ボードに（表面で）戻すこと。これは語り手コマが「ｋ」の
マスに到達する前に達成されていなくてはならない。語り手
コマが「ｋ」のマスに到達する際、黒魔道士は 219番のマ
スにいなくてはならず、それが達成できたなら次の文章を
朗読すること：
「盛大なる宴に感謝します、ああ、勇敢なるアグル族のみな
さん。我が祖国ハドリアよりの謝辞を、どうか受け取ってほし
い。永遠の冬と、その氷の爪に掴まれた国。この灰色山脈
と似ていなくもない不毛の大地です。ただ魔力だけは遍在し
ています。ハドリアの地下世界より、蒸気のように湧き上がっ
てくるのです。ある日、私はその地下世界へと赴くことになり
ました。両魔術結社の長老によって、とある重大なる任務を
託されたのです。他に適任者はいませんでした。大いなる意
志力と、白魔術と黒魔術のバランスが要求されました。私は
手早く旅支度をし、そして……」
こうして黒魔道士は、ハドリアの地下世界への旅について
語り始めた。だがその詳細は、いつかまたどこか別の場所で
……
続けて「a4」の物語カードを大きな声で朗読してください。

勇者の贈り物：黒魔道士
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黒魔道士は、一歩一歩登っていった。あちこちに亡骸が転
がっている。白骨王に対する怒りは灰色の濃霧を呼び、その
身を包んだ。そのまま歩みを進めると、拷問室のようなもの
に行き当たる。そこにあった鉄の器具に、人体が吊るされて
いた。注意深く近寄ると、その装置のなかの男は、渇いた
声で咳きこんだ。そして顔を上げ、叫んだ。「おまえか？　こ
んなところで何をしている？」
黒魔道士は、気おされて後ずさった。男は暗灰色の髭の
間から歯を剥き出し、再び叫んだ。
「何をしていると訊いてるんだ、ファルクルさんよ？」
今こそ黒魔道士は理解した。男は自分のことをファルクル

だと勘違いしている。そんなに似てしまったというのか？　急
ぎ水筒を渡し、ささやいた。「ファルクルではない。私は
……」そこで囚人が誰なのか思い当たった。「オルフェンじゃ
ないか！　生きていたのか！　私がわからないのか？」
山の剣狼は理解のしるしに目を見開き、差し出された水を
貪るように飲んだ。髭から水がしたたり、再び咳きこみ、そし
て皮肉気に笑った。「ああ、そうだ、もしくはその残骸といっ
たところかね。お互い、ずいぶん変わっちまったもんじゃない
か、え？」
黒魔道士は悲し気にうなずいた。「来なさい。ここから出し

てあげよう」そう言って、オルフェンを解放した。

牢獄開放：黒魔道士
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大いなる苦難と幾度もの戦いの末、黒魔道士は不意に悟
りを得た。白魔術と黒魔術の本質に行き当たったのだ。それ
らは両端ではなかった。少なくとも、もはやすべきことが１つ
しか残されていない状況では。アンドールの人々の救出が第
一だ。白魔術でおこなうのか、黒魔術でおこなうのかだと？　
目的がひとつなら過程に意味などない。この悟りが最後のダ
ムを決壊させ、黒魔術がその身を満たした。
黒魔道士は戦闘において、自分の勇者ダイスの代わりに、
大きなグレーのダイス１個を使用できます。出目の数だけの
意志力を、パーティ全員で分割して消費してください（意志
力を減らす勇者は、時間マーカーが夜明けゾーンにあって
も、戦闘に参加していなくてもかまいません）。ただし、い
ずれの勇者も意志力を０にしてはなりません。必要なだけの
意志力を消費できない場合、その出目は使用せず、その戦
闘ラウンドでは紫の勇者ダイスを振り直します。

大きなグレーのダイスは、魔女薬と一緒に使用すること
ができます。

希望：黒魔道士
語り手コマが紫の勇者ワッペンのあるマスに到達したら、
すぐさま表に返して音読してください。


