
■０.はじめに
このゲームは、第二次世界大戦のドイツ軍の対ソビエト侵攻作戦を

テーマとした２～５人用のデッキ型カードゲームです。各プレイヤーは
ドイツ軍の軍団長の立場で、まず８枚のカードを自分のデッキ（＝指
揮下の基幹部隊）として受け取り、ゲームを開始します。ゲーム中、プ
レイヤーはこの自分専用の最初のデッキ８枚に、新たな部隊を増援と
して加えながら戦いをつづけ、作戦目標である敵の陣地や都市を次々
に攻め落としていきます。最終目標はモスクワです！　ゲーム終了時に、
より多くの目標を陥落させ、ソ連侵攻作戦（バルバロッサ作戦）に最
も貢献したプレイヤーが勝利します。

■１.コンポーネント
このゲームには次のパーツが含まれています。

	 ●カード　　　305 枚	 （他に早見表カード 10 枚）
	 ●説明書　　　１冊	 （この冊子です）
	 ●箱　　　　　１個	 （カード入れとして使用できます）

■２．シンボル
便宜上、カードやルールに使用されているシンボルについて先に説

明します。このゲームでは、ゲームの進行をスムーズにするため、次
ページの６種類のポイントが設定されています。

プレイヤーはゲーム中、これらのポイントをまるで貨幣のように受け
取ったり、使用したりします。ただし、こうしたポイントは、互いに両替

（交換）することはできません。プレイヤーが一度受け取ったポイント
は、消費しない限り、ターン終了時までプレイヤーのもとに保有ポイン
トとして残ります（勝利ポイントを除く）。

なお、各シンボルには文中で使用する縮小版やモノクロ版もあります
ので、注意してください。たくさんあるようですが、ちょっとゲームを動
かしてみればすぐに覚えられますので、心配せずルールを読み進めて
ください。

説明書
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１）作戦ポイント（黒）
（縮小版： 　モノクロ版： ）

主としてプレイヤーが手札のカードをプレイするときに支払うプレ
イコストとして使います。

２）補給ポイント（黄）
（縮小版： 　モノクロ版： ）

主としてプレイヤーが新たなカードを増援として獲得するときに
支払う増援コストに充当して使います。

３）ドロー・ポイント（青）
（縮小版： 　モノクロ版： ）

このポイントを得たプレイヤーは、ただちにそれを支払って、その
ポイント数に等しい枚数のカードをドローします。

４）増援ポイント（緑）
（縮小版： 　モノクロ版： ）

プレイヤーは増援ポイントを１ポイント支払うごとに、増援として
新たなカード１枚を獲得する権利を得ます。ただし、これはあくまで
獲得するための権利であり、実際にカードを獲得するためには、これ
とは別に補給ポイントによって増援コストを支払う必要があります。

５）戦闘ポイント（赤）
（縮小版： 　モノクロ版： ）

プレイヤーが戦闘を行うとき、目標カードを獲得するための支払
いに充当します。

６）勝利ポイント（黄）
（縮小版： 　モノクロ版： ）

プレイヤーはゲーム終了時、自分の保有するカード全てがもつ勝
利ポイントの合計を点数として受け取ります。

シンボル一覧
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■３．カード
このゲームに登場するカードにはいくつかのタイプがあり、それぞ

れ使い方が異なっています。カードのデータの見方と、おおよその
使い方は次のとおりです。なお、各カード共通の項目が多いため、
先に説明している項目（と同じ番号の項目）は後のカードでは、同
じものとして説明を省略しています。

●３－１　補給カード
部隊自体や補給物資を最前線に運搬することを表すカードです。

このカードをプレイしたとき、プレイヤーはプレイボーナスとして補
給ポイントを受け取ります。プレイヤーはこうして受け取った補給ポ
イントをためておき、その手番の再編成フェイズに新たなカードを
増援として獲得するときの支払いに充当することができます。プレイ
ヤーは、他のカードの指示により補給ポイントの支払いをすることも
あります。補給カードは他のカードと異なり、手番中いつでもプレイ
することができます。

①プレイコスト
このカードをプレイするために

必要なコスト（作戦ポイント数）を
示しています。本ゲームに含まれ
る補給カードのプレイコストは０
ポイントです。

②カード名
このカードのカードの名前で

す。

③増援コスト
プレイヤーがこのカードを増援

として自分のデッキに加えるとき
に支払いが必要となるコスト（補給ポイント数）を示しています。

④カードタイプ
このカードのタイプを示しています。（ ）内は、サブタイプを示し

ます。カードやルール上、これらのタイプやサブタイプでカードを指
定することがあります。

⑤カードルール（プレイルール）
カードの下部、白色のボックス内に記されているルールです。

このカードをプレイした時に発生する効果（黒文字）、あるいはこ
のカードを獲得した時などに適用される効果（赤文字）がここに記さ
れています。プレイボーナスはプレイした時の効果の一部です。補

給カードにはプレイボーナスのみ記されています。
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●３－２　部隊カード
ゲームの中心であり、プレイヤーの戦力の中核となるカードです。

多くの部隊カードは戦闘ポイントをプレイヤーにもたらします。プレ
イヤーは戦闘において保有している戦闘ポイントを使用することが
できます。部隊カードにはまた、プレイヤーにその他のポイントやメ
リットを及ぼすものもあります。

①プレイコスト
②カード名
③増援コスト
④カードタイプ
⑤カードルール	
	 	 （プレイルール）

カードの下部、白色のボックス
内に記されているルールです。

このカードをプレイした時に発
生する効果、あるいはこのカード
を獲得した時に適用される効果
がここに記されています。プレイ

ボーナスはプレイした時の効果の一部です。獲得した時の効果につ
いては、わかりやすいように赤文字で記されています。

なお、プレイしたときの効果として、起動能力が記されている場
合があります。くわしくは 17 ページ「■９. 起動能力」を参照してく
ださい。

⑥カードルール（配備ルール）
カードによっては配備ルールが記されているものもあります。配備

ルールは黄色のボックス内に記されています。白色のボックスに記
されているプレイルールとは混同しないようにしてください。こうした
配備ルールの存在するカードは、プレイヤーが配備できるカードで
あることを示しています。

プレイヤーは手番中、自分が配備しているカードの配備ルールとし
て記されている効果を受けたり、起動能力を受け取ります。起動能
力が記されている場合は、それを起動させることができます。くわし
くは 17 ページ「■９. 起動能力」を参照してください。

⑦勝利ポイント
カードによっては勝利ポイントが記されているものがあります。

ゲーム終了時、こうしたカードを保有している（デッキ、捨山、手札、
配備中のカードのいずれかに含まれている）なら、プレイヤーはこ
こに記された分の勝利ポイントを得点として受け取ります。
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●３－３　作戦カード
プレイの手助けをするカードです。使い方は部隊カードと同じです

が、作戦カードには直接戦闘ポイントを発生させるものがありませ
ん。また、ほとんどのカードが「使い捨て」（プレイ後に戦場に戻る）
になるところも、多くの部隊カードとは異なっています。

①プレイコスト
②カード名
③増援コスト
④カードタイプ
⑤カードルール	
	 （プレイルール）

i l l . 戸橋ことみ
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●３－４　配備カード
配備カードは、プレイヤーが獲得する部隊以外の施設や指揮官を

表すカードです。配備カードはいずれも、プレイ後に自動的に配備
されます。その他の点では、部隊カードと同じように使われます（部
隊カードの中にも、プレイ後に自動的に配備されるものがあります）。

①プレイコスト
②カード名
③増援コスト
④カードタイプ
⑤カードルール
	 	 （プレイルール）
⑥カードルール（配備ルール）
⑦勝利ポイント

　　　

i l l . 久 坂宗次6



●３－５　イベントカード
イベントカードは、特別な出来事を表すカードです。いずれかのプ

レイヤーが都市を目標として戦闘宣言したとき、イベントカードを山
から１枚めくります。めくられたイベントカードの防御力修正値はす
べて、目標の都市の防御力に加えます。プレイヤーが戦闘に勝利し
て都市を獲得した場合、めくられたイベントカードもそのプレイヤー
が受け取り、それらカードのカードルール（獲得時の効果）を適用
します。

①プレイコスト
②カード名
④カードタイプ
⑤カードルール（プレイルール）

イベントカードには、必ずめくられた時の効果や獲得時の効果が
赤文字で記されています。イベントカードの中には、獲得したプレイ
ヤーの捨山に置き、のちにプレイヤーが手札からプレイできるもの
もあります。そうしたカードには、プレイ時の効果が記されています。

⑥カードルール（配備ルール）
イベントカードの中にはまた、獲得したプレイヤーがいずれかの

プレイヤーの戦区に置くタイプのものもあります。こうしたカードに
は、置かれたときに発生する効果も配備ルールとして黒文字で記さ
れています。

⑦勝利ポイント
⑧防御力修正値

イベントカードがめくられている間、この防御力修正値が、都市
カードの山の一番上のカードの防御力に加えられます。
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●３－６　目標カード
プレイヤーの攻略目標を示すカードで、ゲーム終了時の主な得点

源になるカードです。プレイヤーは戦闘を行って、必要な量の戦闘
ポイントを支払うと、目標カードを受け取ることができます。これを
戦闘と呼びます。プレイヤーは獲得した目標カードをただちに配備
します。

②カード名
④カードタイプ
⑤カードルール	
	 	 （プレイルール）
⑥カードルール（配備ルール）
⑦勝利ポイント
⑧防御力

プレイヤーが戦闘により、この
カードを獲得するために必要な
コスト（戦闘ポイント数）を示し
ています。

■４．ゲームの準備
ゲームの準備は次のとおり行います。

●まず、全カードをカード名ごとに分けます。ただし、配備カード、
イベントカード、都市カード（目標カード）については、それぞ
れそのタイプごとにひとまとめにしておきます。

●配備カードとイベントカードをそれぞれよくシャッフルします。都市
カード（目標カード）の中から「モスクワ」カードを抜き出し、よ
くシャッフルします。

●次に、それらの各カードの山をテーブルの中心部に次ページの図
のように並べます。これらのカードの山を配置した場所を戦場と
呼びます。そして、こうして戦場に配置されたカードの山を、それ
ぞれ山札または「配備の山」などのように呼びます。

●都市カードの山の底に、「モスクワ」カードを差し入れます。

●補給カード、部隊カード、作戦カード、配備カードの各山札の一
番上のカードを取り、それをひとまとめにしてシャッフルして、中
からランダムに１枚を選び出します。選んだカードとそれに対応
する山札を箱にしまいます。選ばれなかったカードはそれぞれの
山に戻します。このとき配備カードは山の底に戻してください。

●これで戦場の準備ができました。
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●次に各プレイヤーが、「非機械化輸送」の山から６枚と「擲弾兵
連隊」の山から２枚、合計８枚のカードを受け取り、よくシャッフ
ルして自分の前に伏せて積みます。これがそのプレイヤーのデッ
キとなります。プレイヤーはゲーム中、デッキからカードを引いて
手札に加えます。また、使い終わったカードは自分のデッキのす
ぐ脇に表にして捨てます。その場所を捨山と呼びます。

●各プレイヤーは、自分のデッキの上からカード４枚を引いてこれ
を最初の手札とします。自分のデッキの上からカードを引いて手
札に加えることをドローすると言います。

●プレイヤー間でじゃんけんを行い、最初プレイヤーを決めます。こ
れでゲームの準備ができました。ゲームを開始し、13 ページ「■
６. ゲームの流れ」の手順にしたがって進めてください。手番はプ
レイヤー間を時計回りにめぐります。

(配 備)

(都 市)

(イベント)

列車
輸送
003

SS装甲
連隊
018

工兵
大隊
013

保安
中隊
010

トラッ
ク輸送
002

師団本
部中隊
014

砲兵
大隊
011

装甲擲
弾兵連
008

コマン
ド部隊
006

擲弾兵
連隊
004

装甲
連隊
017

突撃砲
大隊
015

装甲偵
察大隊
012

伝令

009

対戦車
砲大隊
007

野戦補
充大隊
005

非機械
化輸送
00１

陣地

036

作戦
計画
021

総統の
関心
020

航空
輸送
019

高地

035

戦場（共通の場）の初期配置図

独立重
戦車大
016

カードの表を上に
して配置する山

カードの裏を上に
して配置する山

凡例
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■５．場の様子と用語
ゲームの流れを説明する前に、ここで場の様子と基本的な用語に

ついて説明しておきます。

●５－１　戦場と戦区
テーブルの中央部、各カードの山札が配置されている場所を戦場

と呼びます。各プレイヤー共通の「場」となります。いっぽう、各プ
レイヤーの前の場所を、これに対して戦区と呼びます。そのプレイ
ヤー専用の「場」となります。

戦区には、そのプレイヤーのデッキと捨山を置く場所があるほか、
プレイしたカードを一時的に配置しておくプレイカード置場と、配備
したカードを置きっぱなしにしておく配備カード置場があります。下
図を参照してください。

各プレイヤーは、カードを戦区に配置するとき、プレイカード置場
に置くのか、配備カード置場に置くのか、誰からもわかるようにして
おいてください。

デッキ
配備

配備

配備

配
備

プレイ
中の
カード

プレイ
中の
カード

プレイ
中の
カード

捨山

各プレイヤーの戦区（手番中の様子）

手札
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●５－２　カードのプレイ
プレイヤーが必要なプレイコスト（作戦ポイント）を支払って、手

札をプレイカード置場に出すことをカードをプレイするといいます。
カードがプレイされた時は次のように処理を行います。

《カードプレイの処理》
・プレイするカードのプレイに必要なプレイコストを、保有する作戦
ポイントで支払います。

・そのカードを手札から選んでプレイカード置場に配置します。

・手番プレイヤーはカードに記載されているプレイボーナスを受け
取ります。

・プレイボーナスにドローポイントが含まれていたなら、ただちにそ
れを支払ってドローします。

・プレイルールとして記されている効果（黒字部分）を適用します。

・プレイルールに起動能力が記されている場合は、手番プレイヤー
は、作戦フェイズ中いつでも、必要なコストを別途支払って、そ
の能力を起動し、効果を適用することができます。

・カードをプレイできるのは作戦フェイズ中のみ（ただし戦闘中は不
可）です。ただし補給カードは手番中いつでもプレイすることが
できます。

起動能力の例

起動能力は、図のように、矢印の
入った文章で記載されているので、
他の効果と区別することができます。
くわしくは 17 ページ「■９. 起動能
力」を参照してください。

プレイボーナスの例

プレイルールの欄に「プレイボー
ナス：」とある場合、「：」の右側
に記されているシンボルがプレイ
ボーナスを示します。図の例では、
このカードをプレイしたプレイヤー
は、ただちに２作戦ポイント
と２戦闘ポイント を受け取りま
す。
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重要 ！

同じフェイズ中に２枚以上のカードをプレイする場合、各カードの
プレイは完全に別々に行います。あるカードの処理が終わる前に別
のカードをプレイすることはできません。

プレイされたカードは、特に指示のない限り、同じ手番の終了フェ
イズまでプレイカード置場に残り、そこで捨山に移されます。

プレイヤーは、プレイコストの一部だけを支払うことはできませ
ん。

プレイヤーが受け取った各種ポイント（勝利ポイントはのぞく）は、
いったん全てプレイヤーの「架空の財布」の中に入り、保有ポイント
となります。プレイヤーは、それらのポイントを必要に応じて支払
いに充てることができます。ただし、ドローポイントだけは、支払
いのタイミングを自由に決めることができません。ドローポイントを
受け取ったプレイヤーは、ただちに最優先でそれを支払って、ポイ
ント数と同じ枚数をドローしなければなりません。プレイヤーが少
しでも他の行動を実行してしまうと、受け取ったドローポイントは失
われてしまいます。

●５－３　捨山に移す
プレイヤーのカードはゲーム中、いろいろな理由で捨山に移され

ることがあります。こうしたカードは、特に明記されていない限り、自
分の捨山に表にして移します。捨山にあるカードに順番は関係あり
ません。

各プレイヤーは、捨山に限らず、ゲーム中に、表の状態で戦場や
戦区に置かれている（積まれている）あらゆるカードの内容や順番
をいつでも確認することができます。ただし、順番を変えてはいけま
せん。たとえば、配備カードの山や都市カードの山の並び順は、い
つでも誰でも見てかまいません。

●５－４　戦場に戻す
ゲーム中、カードの指示で、何らかのカードを戦場に戻すように

指示されることがあります。こうしたカードは、戦場の対応する山札
に戻します。このときは、その山札の底に戻してください。

●５－５　箱にしまう
ゲーム中、カードの指示で、何らかのカードを箱にしまうように指

示されることがあります。この指示があったら、ただちにゲームの
パッケージ箱などに該当カードをしまってください。ひとたび箱にし

まったカードは、二度とそのゲームには登場しません。
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●５－６　カードの状態
山札やデッキ、捨山にあるカードを除き、戦場や戦区に表にして

置かれたカードには２つの状態があると考えます。ひとつが活動状
態で、もうひとつが消耗状態です。特に明記されていない限り、戦
場や戦区に置かれたカードは活動状態であるとみなします。

活動状態のカードは縦に並べ、消耗状態のカードは斜めや横にし
て、その状態を表してください。

活動状態のカードを消耗状態にすることを消耗させると言います。
逆に消耗状態のカードを活動状態に戻すことを活性化させると言
います。

後述しますが、消耗状態のカードは、特に明記されていない限り、
そのプレイヤーの手番の開始フェイズに自動的に活性化します。

■６．ゲームの流れ
ゲームの準備が終わったら、最初のプレイヤーからゲームを開始

します。まずこのプレイヤーが自分の手番を行い、その後時計回りの
順で各プレイヤーが１回ずつ手番を実行していきます。これをゲー
ムが終了するまで続けてください。

各プレイヤーは、４つのフェイズを順番に実行してゆきます。その
フェイズと概要は次のとおりです。

各フェイズはさらに細かい手順にわかれていますが、これらも特に
明記されていない限り、順番に行います。手順の詳細は次の章以降

を読んでください。

活動状態と消耗状態
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《各手番の手順》

１）開始フェイズ
自分が配備中のカードで消耗状態のものをすべて活性化させま

す。

２）作戦フェイズ
作戦フェイズの下記（ｂ）（ｃ）の順番は自由です。複数の手札の

プレイの間に戦闘を実行することもできます。

（ａ）１作戦ポイント を受け取ります。

（ｂ）プレイコストを支払える範囲で手札を望むだけプレイします。

（ｃ）戦闘を１回だけ実行することができます。

３）再編成フェイズ
（ａ）1増援ポイント を受け取ります。

（ｂ）１増援ポイントを支払うごとに、１枚のカードを増援として獲得
する権利があります。ただし獲得する際、１枚ごとに必要な増援
コストを保有する補給ポイントで支払わなければなりません。支
払い可能な範囲でそれらを支払い、戦場の山札からカードを獲得
することができます。

４）終了フェイズ
（ａ）プレイカード置場にあるカードを全てと、手札を捨山に移しま
す。ただし、手札は１枚だけ残しておくことができます。

（ｂ）４枚ドローします。

（ｃ）保有している（未消費の）各種ポイントが消滅します。

■７．各フェイズの詳細
●７－１　開始フェイズ

開始フェイズには、手番プレイヤーが配備している消耗状態のカー
ドを必ず活性化させます。プレイヤーは開始フェイズ中に補給カー
ドをプレイすることはできますが、特にカードで指示されない限り、
このフェイズ中には、それ以外のことは一切できません。それが終
わると自動的に作戦フェイズとなります。

●７－２　作戦フェイズ
手番プレイヤーは、このフェイズ中にのみ、手札をプレイすること

ができます。プレイ方法は 11 ページ「●５－２　カードのプレイ」
を参照してください。
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プレイヤーは作戦フェイズ開始時に１作戦ポイント を自動的

に受け取りますので、通常、それを使用してプレイコストが１作戦ポ

イント の手札を１枚プレイすることができます。ただし、プレイ

コストが２作戦ポイント 以上のカードもありますので、そうした

カードは１作戦ポイント ではプレイできません。

手札をプレイすることで、手番プレイヤーは新たな作戦ポイント
をプレイボーナスとして受け取る場合があります。そのため、プレイ
ヤーは保有する作戦ポイントがなくなるまで、手札を何枚でもプレイ
してかまいません。

プレイコストが「０」作戦ポイント となっているカードをプレ
イする場合は、コストを支払う必要はありません。しかし、プレイコ
ストそのものが表示されていないカードはプレイすること自体がで
きません（本ゲームでは、そうしたカードがデッキに入ることはあり
ません）。

プレイヤーはゲーム中、さまざまなポイントを受け取る可能性があ
りますが、それらは勝利ポイントをのぞき、すべて「プレイヤーの持
つ架空の財布」にいったんはいるものと考えてください。そしてそこ
からさまざまな支払いに充当することができます。支払いに充てた
ポイントはただちに消滅します。

プレイヤーは作戦フェイズ中、必要な起動コストを支払えば、配備
中のカードやプレイ中のカードのもつ起動能力をいつでも何回でも
起動させることができます。

プレイヤーはまた、このフェイズ中に戦闘を１回だけ実行すること
ができます。そのやり方は 20 ページ「■ 12. 戦闘」を参照してくだ
さい。

戦闘（１回だけ可能）、手札のプレイ（複数回可能）、起動能力の
起動（複数回可能）の各行動について、その順番は手番プレイヤー
の自由で、どのように組み合わせてもかまいません。

手番プレイヤーは、プレイしたカードをすぐに配備できる場合があ
ります。配備する場合、配備を宣言して、そのカードをプレイカード
置場から配備カード置場に移します。

●７－３　再編成フェイズ
手番プレイヤーは、作戦フェイズにできることがなくなったり、した

いことがなくなったら、再編成フェイズに移行することを宣言しなけ
ればなりません。

このフェイズの最初に、手番プレイヤーは１増援ポイント を自
動的に受け取ります。
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再編成フェイズには、もはや戦闘や、手札のプレイ（補給カード
をのぞく）や、起動能力の起動は、一切できなくなります。特にカー
ドで指示されない限り、再編成フェイズにプレイヤーが自主的にで
きることは、補給カードのプレイと増援（山札のカードを獲得するこ
と）だけです。

増援は、保有する増援ポイントと補給ポイントの範囲で実行するこ
とができます。増援の詳細については 19 ページ「■ 11. 増援」を
参照してください。

●７－４　終了フェイズ
手番プレイヤーが再編成フェイズに獲得したいカードがなくなっ

たり、受け取れなくなったなら、終了フェイズに移行することを宣言
しなくてはなりません。

そして、プレイカード置場にあるカードを全てと、手札を捨山に移
します。

このとき、手札は１枚だけ選んで残しておくことができます。配備
カード置場のカードはそのまま残りますので、間違えて捨てないよう
に注意してください。

その後、４枚ドローして、手札に加えます。これを手札の補充と
いいます。なお、プレイヤーの手札の枚数に上限はありません。

この手札の補充の直後、手番プレイヤーの保有している未使用の各
種ポイントはすべて消滅します。次の手番に持ち越すことはできません。

そして次のプレイヤーの手番となります。

■８．ゲームの終了と勝利
●８－１　ゲームの終了

ゲーム中、誰かが「モスクワ」カードを獲得したなら、その作戦
フェイズの終了時にゲームは終了します。

●８－２　得点計算と勝利者
ゲームが終わったら、各プレイヤーは自分の保有するカード全て、

つまりデッキ、捨山、手札、戦区にあるその他のカードをすべて一ま
とめにします。それから、それらのカードのもつ勝利ポイント を
合計します。そして合計が最も多かったプレイヤーがゲームの勝利者
となります。もし、複数のプレイヤーが首位だったときは、その中で、
いちばん勝利ポイントの高い都市カードを保有していたプレイヤー
の勝利となります。それも同点なら、さらにその中で都市カードの枚
数を一番多く保有していたプレイヤーの勝利となります。それでも差
がつかないときは、それらのプレイヤーが勝利を分かち合います。
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■９．起動能力
前述のとおり、カードのプレイルールや配備ルールの中に、起動

能力が含まれていることがあります。起動能力は、文面の中に矢印
（⇒）を含むので、他のカード能力と容易に区別することができま

す。プレイヤーは、手番の作戦フェイズ中にのみ、自分の戦区にあ
るカードの起動能力を起動させることができます。

後述のとおり、起動能力は、プレイヤーが効果を発生させるかど
うかを選ぶことができます。いっぽう、カードルールのうち、起動能
力でない効果は、自動的に発生しますので、注意してください。

起動能力の文面のうち、矢印の左側に記載されている内容が起動
コストの支払いになります。いっぽう、矢印の右側に記された内容
が、起動コストを支払った時に発生する効果を示しています。

プレイヤーは、起動コストを支払って効果を発生させるか、支払わ
ずに発生させないでいるかを選ぶことができます。消耗状態のカー
ドの起動能力を利用することもできます。また、可能ならひとつの起
動能力を同じフェイズ中に２回以上起動させることもできます。

起動能力の中には、あるカードを消耗させることを起動コストとし
て指定している場合があります。プレイヤーは、意図的に消耗状態
にあるカードをさらに消耗させることはできません。何らかの理由で
そうなったときは、何も起きません。また同様に、活動状態のカー
ドを活性化しても何も起こりません。

プレイヤーは作戦フェイズ中に複数のカードのプレイ、複数の起
動能力の起動を実行することができます。しかもその順番は望むま
まに行うことができます。しかし、これらのカードのプレイと起動能
力の起動は、それぞれ独立して実行しなければなりません。たとえ
ば、あるカードのプレイの処理が終わる前に別のカードをプレイした
り、起動能力を起動させたりすることはできません。

起動能力のコストの支払いは、実際に能力の効果を適用する前に
行わなくてはなりません。また、プレイヤーは、起動コストの一部だ
けを支払うことはできません。

起動能力の例

この 2 番目の起動能力は、その
カード自身を捨山に移すことが起動
コストとして記されています。手番プ
レイヤーは、作戦フェイズ中いつで
もこのカードを捨山に移すことがで
き、そうした場合、ただちに２戦闘
ポイント を受け取ります。
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■10．配備
プレイヤーは、配備カードをプレイしたときや、目標カードを獲得

したとき、ただちにそれを配備します。部隊カードの中にもプレイし
たときに自動的に配備されたり、プレイヤーが配備できるものがあり
ます。

配備は、カードを配備カード置場に配置することで実行します。

こうしてひとたび配備されたカードは、カードの指示によらない限
り、そこに留まります。プレイ中のカードのように、終了フェイズに
捨てたりしません。

配備されたカードは以後、配備ルールとして記されたルールを発
揮し続けます。配備ルールとして起動能力が記されている場合、プ
レイヤーはその能力を各手番の作戦フェイズ中に起動することがで
きます。

配備中のカードは、カードルールのうち、プレイルールのほうは完
全に無視してください。

プレイ中のカードはプレイルールを、配備中のカードは配備ルー
ルを参照すると覚えてください。

プレイヤーが配備しておけるカードの枚数に制限はありません。

カードと配備の例
「擲弾兵連隊」をプレイしたプレ

イヤーは、ただちにプレイボーナス
として１増援ポイント を受け
取ります。プレイヤーは、このカー
ドを同じ作戦フェイズ中に配備す
ることができます。しかし、配備し
なければ、このカード自体、それ以
上、何の効果も発揮しません。

いっぽう、このカードを配備すると（宣言してください）、今度はこ
のカードの配備ルールが適用され、プレイヤーは２つの起動能力を
起動するとができるようになります。

ただし、このカードは、配備した時に消耗状態になりますので、こ
のままだと、同じ作戦フェイズには一番目の起動能力は起動できま
せん。なぜなら起動コストを支払えないからです（消耗状態のカー
ドをさらに消耗させるということができないからです）。

けれども、２番目の起動能力は配備後ただちに起動できますので、
このカードを戦場に戻して１戦闘ポイントを得ることができます。
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■11．増援
●11－１　増援と増援ポイント

手番プレイヤーは、再編成フェイズに増援を行って、カードを獲得
することができます。増援とはいわば補給ポイントでカードを買う行
為です。しかし、獲得できる枚数には制限があります。

１増援ポイント の支払いにより、プレイヤーは増援を１回行う
ことができます。１回に１枚のカードを獲得することができます。手
番プレイヤーは再編成フェイズに１増援ポイント を必ず受け取
りますので、手番プレイヤーは１手番中に増援を少なくとも１回（１
枚分）は実行することができます。

もし、作戦フェイズ中にあるカードのプレイボーナスによって１増
援ポイント をすでに受け取っていたなら、合計２増援ポイント

を保有していますので、増援を２回まで行うことができることに
なります。

手番プレイヤーは、増援ポイントと補給ポイントが許すかぎり、１
手番中に何回でも増援を行うことができます。

●11－２　増援コストの支払い
増援によって新たなカードを獲得するには、増援ポイントの支払

いだけでは不充分です。増援ポイントの支払いは、増援の回数を保
障するだけです。

あるカードを実際に獲得するには、そのカードに記されている増
援コストを補給ポイントによって別途支払わなければならないので
す。

たとえば、増援によって「トラック輸送」カード 1 枚を獲得しよう
とする場合、プレイヤーは、１増援ポイント と、３補給ポイント

を支払わなければならないわけです。

●11－３　獲得可能なカード
増援として獲得するカードは、補給カード、部隊カード、作戦カー

ド、配備カードのいずれかになります。イベントカードと目標カード
は、ここで増援コストと引き換えに獲得することはできませんので注
意してください。

プレイヤーは、増援によってカードを獲得するとき、必ず対応する
山札の一番上からカードを受け取らなければなりません。

手番プレイヤーは、こうして増援として獲得したカードを、そのカー
ドに特に指示されていない限り、ただちに自分の捨山に移します。
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注意

目標カードとイベントカードは戦闘によって獲得するものです。こ
れらのうち多くには、プレイコスト（作戦ポイント）が記されていま
せん。そうしたカードは、獲得した時、そのまま配備されます。一
方プレイコストが記されているイベントカードは、捨山に移し、あと
でプレイヤーが手札からプレイすることができます。

■12．戦闘
手番プレイヤーは、作戦フェイズ中に戦闘を１回だけ実行すること

ができます。

戦闘の実行手順は次のとおりです。

（１）戦闘を宣言します。配備中の部隊カードが１枚もないプレイ
ヤーは、戦闘を宣言することができません。

（２）戦闘の目標を、目標カードの山札の中から１つ指定します。通
常は、「高地」「陣地」あるいは都市の山札の一番上のカードの
いずれか１つを指定します。

（３）目標が都市の場合、イベントカードの山からカードを１枚めく
ります。めくられたイベントカードの防御力修正値はすべて目標
となったカードの防御力に加え、目標の合計防御力を算出します。

「高地」「陣地」の場合は目標カードの防御力をそのまま使用し
ます。
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（４）合計防御力に等しいだけの戦闘ポイントを支払います。もし保
有ポイントだけで足りない場合は、配備中のカードやプレイ中の
カードの起動能力をここで望むだけ起動して、保有戦闘ポイント
を増やしてから支払ってもかまいません。ただし、戦闘宣言をして
しまったら、戦闘が終了するまでの間、手札をプレイすることはでき
ません。

（５）支払額が合計防御力以上となったら、戦闘に勝利したことにな
ります。そうでなければ、敗北したことになります。次のとおり結
果を適用します。いずれの場合も、一度支払った戦闘ポイントは
戻りません。

《戦闘に勝利した場合》
戦闘の目標となっていた目標カードのプレイルールの赤字部分を
適用します。

その後、めくられていたイベントカードのプレイルールを適用します。

《戦闘に敗北した場合》
戦闘の目標となっていた目標カードを獲得することなく、そのプレ
イルールの赤字部分を適用します。

その後、めくられていたイベントカードを、すべて伏せてイベント
の山の底に戻します（複数のときは順番は自由）。

（６）これで戦闘は終了です。

戦闘とは補給ポイントのかわりに戦闘ポイントを消費して作戦
フェイズ中に行う増援というふうに考えてください。

■13．その他のルール
●13－１　デッキの枯渇

ゲーム中にプレイヤーのデッキが枯渇することがよくあります。
デッキが枯渇した状態で、さらにカードを引かなければならくなった
瞬間に、プレイヤーは捨山のカードをひとまとめにしてよくシャッフ
ルし、それを新たなデッキとします。これをデッキの再構築と言いま
す。再構築後に、引けなかった分のカードを引き続けます。

デッキの再構築は、デッキが枯渇した瞬間に行うのではありませ
ん。注意してください。

なお、デッキも捨山も枯渇しているときは、もうそれ以上ドローす
ることはできません。

●13－２　カードとルール
カードルールと、この説明書のルールがぶつかる場合があります。

そうしたときは、常にカードのルールを優先してください。
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■14.プレイの例
この章では、あるプレイヤーＡ君の１手番分のプレイの例を紹介

します。参考にしてください。

●14－１　開始フェイズ
プレイヤーＡ君の手番となりました。彼はいま、活動状態の「擲

弾兵連隊」１枚と「陣地」１枚、そして消耗状態の「独立重戦車大
隊」「装甲擲弾兵連隊」各１枚を配備しています。開始フェイズに、
彼は「装甲擲弾兵連隊」を活性化しました。「独立重戦車大隊」は、
その配備ルールにより、彼が何もしなければ活性化しませんが、彼
はここで補給カード「列車輸送」をプレイして３補給ポイント を
支払い、「独立重戦車大隊」も活性化させました。

●14－２　作戦フェイズ
彼はまず、ルールにより、１作戦ポイント を受け取ります。そ

してそれを消費して、手札から「装甲偵察大隊」をプレイし、プレイ
カード置場に配置しました。このカードのプレイボーナスとして、彼
はここで２作戦ポイント と２戦闘ポイント を得ました。

次に彼はこのうち１作戦ポイント を消費して「突撃砲大隊」を
プレイし、プレイカード置場に配置します。そしてそのプレイルール
にしたがってそれを消耗状態にして配備カード置場に移しました。

それから彼は、残っている１作戦ポイント を消費し、今度は手
札から「師団本部中隊」をプレイし、プレイカード置場に配置しまし
た。そしてプレイボーナスとして１作戦ポイント 、１ドローポイ
ント 、１増援ポイント を受け取ります。ドローポイントは受
け取ったらただちに消費しなければならないため、彼は、ここで１ド
ローポイント を消費して１枚ドローしました。

彼はまた、「師団本部中隊」のプレイルールにより、このフェイズ
中、手札にある歩兵や戦車をコストの支払いなく、望むだけ手札か
ら直接配備することができるようになりました。そこで彼は、いまド
ローした「装甲擲弾兵連隊」を直接配備カード置場に出しました。
「装甲擲弾兵連隊」はプレイボーナスを持っていますが、今回は「プ

レイした」わけではないので、このカードのプレイルールは適用さ
れません。したがって、プレイボーナスも受け取ることはできません。
いっぽうで、この「装甲擲弾兵連隊」は、配備カード置場に出す時、
消耗状態にすることもありません（「装甲擲弾兵連隊」のプレイルー
ルは適用されませんし、「師団本部中隊」のカードルール中にも、消
耗状態で配備するとは書いてないためです）。

都市の山の一番上のカードは「ハリコフ」（防御力＝ 10）です。彼
は戦闘で簡単にそれを陥落させられると考え、都市の山を目標とし
て選んで戦闘宣言をしました。

そこで、ただちにイベントカードの山の上から１枚めくったところ、
「ソ連親衛戦車軍」（防御力修正＝＋６）でした。そこで、
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「ハリコフ」の合計防御力は戦闘ポイント 18 となりました。

彼はいま、２戦闘ポイント （「装甲偵察大隊」のプレイボーナ
ス）を保有していますので、あと 16 戦闘ポイント を支払わなけ
れば敗北してしまいます。

彼はまず、配備中の「独立重戦車大隊」の起動能力により、その
カード自身を消耗させ、７戦闘ポイント を得ました。ついで同
様に「装甲擲弾兵連隊」２枚と「擲弾兵連隊」を消耗させて５戦闘
ポイント を受け取りました。これで彼の保有戦闘ポイントは合計
14 戦闘ポイント となりました。「ハリコフ」の陥落にはあと４戦
闘ポイント 必要です。

そこで彼は、「突撃砲大隊」の三番目の起動能力を利用して、「擲
弾兵連隊」１枚を捨山に移して、２戦闘ポイント を受け取りまし
た。またさらに、配備中の「陣地」の起動能力を使い、そのカード
自身を戦場に戻して、「ハリコフ」の防御力を２戦闘ポイント 分
引き下げました。

これで彼の保有戦闘ポイントと「ハリコフ」の防御力がともに 16 戦
闘ポイント となり、彼は保有戦闘ポイントをすべて消費して「ハ
リコフ」を陥落させました。

彼は「ハリコフ」を目標として戦闘を行ったので、そのカードの指
示により、配備中の戦車１枚（＝「独立重戦車大隊」）を捨山に移し
ました。そして戦闘に勝利したので、両カードの指示により、「ハリコ
フ」を配備し、「ソ連親衛戦車軍」は獲得し、捨山に移しました。

戦闘終了後、彼は最後の手札「トラック輸送」をプレイしました。
この時点で、彼が保有しているポイントは、１作戦ポイント 、１
増援ポイント 、２補給ポイント です。

彼はもうすることがないので、作戦フェイズを終了させます。

●14－３　再編成フェイズ
彼はまず、自動的に１増援ポイント を受け取ります。そこで彼

はこのフェイズに２補給ポイント まで消費して、戦場からカード
を２枚まで獲得する（２回増援を行う）ことができます。

彼は、「非機械化輸送」と「野戦補充大隊」を１枚ずつ獲得し、捨
山に移しました。これで、再編成フェイズにできることがなくなりまし
たので、彼は終了フェイズに移ります。

●14－４　終了フェイズ
彼は、プレイカード置場に残っている「装甲偵察大隊」「師団本部

中隊」「列車輸送」「トラック輸送」を捨山に移します。それから手札
を更新します。しかし、彼はもう手札を残していません（ここで全て
捨てるか、１枚残すことができます）。そこで、４枚ドローして、次の
手番に向けての手札をつくります。

これで、プレイヤーＡ君の手番は終了です。終了宣言をして次の
プレイヤーに手番を渡しました。
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■15.その他
下記のサイトに本ゲームのＱ＆Ａが記載されています。迷ったと

きは参照してください。もし、Ｑ＆Ａで解決されない疑問がある場
合は、b-game@arclight.co.jp　までお問い合わせください。電話で
の質問にはお答えできません。

http://www.arclight.co.jp/br/
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