
ゲームの流れ
このゲームは、複雑ではないのですが要素が多いため、プレイ
前にすべてを把握しようとすると、混乱したり覚えきれなかったり
間違ったりしがちです。最初はルール把握のためのお試しプレイ
と割り切るなら、第１時代の第１ラウンドで発生しないフェイズや
ステップのルールは、最初に読んだり説明したりする必要はなくな
ります。またルール的には可能であっても、ほぼ実行されないア
クションも、この時点では説明する必要はなくなります。他のルー
ルは、第１時代の第２ラウンド（以降）、必要に応じて読んだり
説明したりしましょう。５ラウンド×３時代の全 15 ラウンドでゲー
ムは終了です。

プレイ的には、可能な限り早い段階で政治力と食糧生産量を
２にし、さらには３にしましょう。
政治力が２ないと行政ステップのほとんどのアクションが実行不

能です。３あればどれも可能です。
食糧生産量が２ないと、２人目のワーカーの維持に苦労します。

３あれば３人目も維持できます。

第１時代の第１ラウンドで発生するフェイズ／ステップ＆発生しないフェイズ／ステップ
第１フェイズ：拡大
Ａ．公開ステップ：

Ｂ．競売ステップ：｝第１時代の第１ラウンドでのみ両ステップを同時進行
Ｃ．配置ステップ（水域と最大面積のルール確認。管理ボードに地図の状態を反映）

Ｄ．降臨ステップ：第１時代の第１ラウンドでのみ発生（ワーカー配置）

第２フェイズ：行政
Ａ．外交ステップ（少なくとも政治力は２必要）

Ｂ．内政ステップ：第１時代の第１ラウンドでは、運用＆広報アクションのみ説明

第３フェイズ：移動
Ａ．自領ステップ（自分の地図内でのワーカーの移動）

Ｂ．通商路ステップ（前のフェイズでワーカーを貿易で通商路に出していれば）

第４フェイズ：渉外
Ａ．交渉ステップ：第１時代の第３ラウンド以降（ワーカーが通商路の端に着いたら）

Ｂ．戦争ステップ：交渉ステップが発生したら、その次のラウンドに発生の可能性

第５フェイズ：資産
Ａ．生産ステップ（自分の地図から生産される資源を獲得）

Ｂ．移送ステップ（通商路にワーカーがいれば対応する資源を獲得）

Ｃ．扶養ステップ（ワーカーの維持に食糧を消費：足りない１ごとに３ＶＰ消費）

第６フェイズ：資産：第５ラウンドのみ
Ａ．偉人ステップ（１人維持に食糧を２消費：足りない１ごとに３ＶＰ消費）

Ｂ．世界遺産ステップ（１つの維持に鉱石を１消費：足りない１ごとに６ＶＰ消費）

第７フェイズ：決算：第５ラウンドのみ
Ａ．表彰ステップ（発展カードの投票とＶＰの獲得／消費）

Ｂ．改暦ステップ（次のラウンドもしくはゲーム終了への準備）

早見表



 水域同士は、互いに重ねることはできません。水域の上
に重ねられる地形マップはありません。さらに、２つの水
域マスを隣り合わせにしてもいけません。

 既に施設タイルのあるマスでは、施設タイルとその下の地
形マップの間に、他の地形マップをはさみこむことはでき
ません。いったん建設された施設タイルは、以降あらゆる
意味で、その下に敷かれた地形マップに直接接着されて
いるものとみなします。

重要：拡大できる領地の最大面積は、時代によって決まってい
ます。すなわち時代１なら５×５コマ、時代２なら６×６コマ、
時代３なら７×７コマのサイズが最大となります。

配置ステップ
落札した地形マップを自領に組みこむ際は、次のルールにした
がわねばなりません。

 新しい地形マップは、自領の上または下に、少なくとも１
マスは重なるようにします。２マス以上重ねてもかまいま
せん。完全に重ねてしまわない限り、これで自領が広がり
ます。

 新しい地形マップは、常に自分の側から見て文字が正位
置になるように組みこんでください（回転させてはいけませ
ん）。

 重ねた部分にワーカーがいた場合、重ねたあとでも同じ
位置にそのワーカーを残しておきます。重ねた新しい地形
マップが上側にあり、そこに黄金枠の起動ゾーンがあるな
ら、そのワーカーは自動的にその起動ゾーンの能力を起動
させることになります。

 偉人、世界遺産、特殊施設など大きなマスは、その一部
だけを重ねることはできません。その部分が重ならないよ
うにするか、重ねるならその全体が重なるようにしてくださ
い。

 重ねた結果、複数のワーカーが同じマスに居ることになっ
てしまった場合でも、そのマスの効果はワーカーが１体の
ときと変わりませんし、できるだけ早いタイミングで、何ら
かの手段（次の「第３フェイズ : 移動」で移動させるなど）
で、全ワーカーが別のマスに居るようにしてください。たと
えば、隣接する２つのマスにワーカーがいて、その上に１
マスが２コマ以上の面積を持つ地形マップを重ねた場合
などに、こうした事態が発生することがあります。

 水域は、水域以外のマスの上に重ねることができますが、
下に敷くことはできません。


