
説明書

あなたは天下分け目の戦いに参加する大名の１人として、 決戦の地となる “萌ヶ原” へ
と赴きます。 味方陣営の他の大名とともに力を合わせ、 敵陣営の動きに目を光らせ、 状況
に応じた采配が必要とされます。

そして、 東の陣営筆頭の 『徳川家康』 を味方とするか、 はたまた西の陣営筆頭の 『石
田三成』 を味方とするか、 今まさに大きな決断を下さなければならないのです！

■０.ゲームの概要
本ゲーム「戦国大名カードゲーム ～くにと

りっ！ 外伝 決戦萌ヶ原～」は、２・４・６人
用「デッキ型カードゲーム」です。

プレイヤーたちは、２つの陣営（チーム）
に分かれます。ゲーム中、味方陣営のプレイ
ヤーとともに計画を立て、自分のデッキを充
実させてつつ、デッキの中にある武将カード
や軍団カードを「決戦場」に布陣していきま
す。そして、敵陣営との戦闘に打ち勝てば『国』
を制することができます。

先に一定数の『国』を先に制した陣営が
ゲームに勝利します。

■１.ゲームのコンポーネント
本ゲームには、この説明書の他、次のカー

ド（合計 194 枚）が含まれています。

●アクション・カード（92 枚）
	 ・武将（10 枚）
	 ・軍団（44 枚）
	 ・戦略（18 枚）
	 ・内政（20 枚）

●勝利点カード（10 枚）

●財力カード（62 枚）

●マーカーカード（30 枚）

注意

本ゲームのルールやカードは、「戦国大名カードゲーム ～くにとりっ！～」および「戦

国大名カードゲーム ～くにとりっ！ 天下は萌えているか～」のカードの効果やルール

と異なる部分があります。これらのセットと混ぜて遊ぶことは推奨していません。
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アの側にあるマーカーエリアに並べます。

次ページの図を参考にし、これらの山札を
すべて表向きで配置します。

続いて各プレイヤーは、購入エリアにある
『母衣武者』の山札から２枚、『銅貨』の山

札から６枚を手に取ります。その８枚をよく
シャッフルし、自分のデッキとして伏せて自分
の領内に配置します。

それから、各プレイヤーは自分のデッキの
上からカードを４枚引きます。これが最初の
自分の手札となります。なお、こうして自分の
デッキの上からカードを引いて手札に加える
ことを「ドローする」といいます。

最後に、じゃんけん等で最初にプレイする
プレイヤーを決めます。これでゲームの準備
が整いました。

■３.ゲームの流れ
このゲームは、各プレイヤーが順番に手番

を実行することで進んでいきます。ゲームの
準備が終わったら、プレイヤー１から順番に
手番を行います。各手番は次の４つのフェイ
ズに分かれています。

１）アクション・フェイズ
２）購入フェイズ
３）布陣フェイズ
４）手札補充フェイズ

手番プレイヤーは各フェイズを順番に実行
していきます。各フェイズの手順については、
後述します（■５.「ゲームの詳細」参照）。

プレイヤー１がこの４つのフェイズを実行し
終わったら、プレイヤー２が新たな手番プレイ
ヤーとなり、同様に手番を実行します。こうし
て、手番はプレイヤー間を番号順にめぐります。

ゲームの終了条件が満たされるまで、これ
を続けます（■８.「ゲームの終了」参照）。

■２.ゲームの準備
まずプレイヤーを２つの陣営に分けます。

各陣営のプレイヤーはそれぞれテーブルの
同じ側に座ります。それから次のように、各プ
レイヤーのプレイの順番を決めます。片方の
陣営の一番右に座ったプレイヤーがプレイ
ヤー１となり、最初のプレイヤーとなります。
その正面に座ったプレイヤーがプレイヤー２
となります。４人プレイの場合は、プレイヤー
１の左隣のプレイヤーをプレイヤー３、プレ
イヤー２の左隣のプレイヤーをプレイヤー４
とします（右ページの例参照）。さらに６人プ
レイヤーの場合は、プレイヤー３の左隣のプ
レイヤーをプレイヤー５、プレイヤー４の左
隣のプレイヤーをプレイヤー６とします。

それから、テーブルの中央に勝利点カード
『国』を伏せて横一列に並べます。このテーブ

ルの中央のスペースを「決戦場」と呼び、各プ
レイヤーが使用した武将カードや軍団カード
を布陣（配置）するためのスペースになります。

次に、「決戦場」の両脇にゲームで使用する
すべてのカードを並べます。この決戦場の両脇
のスペースのことを「購入エリア」と呼びます。

また、各プレイヤーのすぐ目の前のスペー
スを「領内」と呼び、各プレイヤーがプレイ
したカードを置く場所を「自陣エリア」と呼
びます。「領内」には他に、自分の領地を表す

「デッキ」と、使い終わったカードを置く「捨
て山」があります。

武将カードは「東軍」と「西軍」で２つに
分け、それぞれ５枚ずつをひとまとめにした

「山札」とし、購入エリアに配置します（武
将カードに順番はありません）。

軍団カード、戦略カード、内政カード、勝
利点カード、財力カードは、それぞれカード
名ごとに個別の山札にして、購入エリアに並
べます。マーカーカードも同様に、購入エリ
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カード上の表記とルール
カード上のいくつかの記号は、説明書上、次のような文字で表現

していますが、どちらも同じ意味を表しています。

＝【ドロー＋１】	 ＝【財力＋１】

＝【アクション＋１】	 ＝【購入数＋１】
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⑤【アクション】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、

ここに記されている数字分の【アクション】を
受け取ります。

⑥【財力】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、

ここに記されている数字分の【財力】を受け
取ります。

⑦【購入数】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、

ここに記されている数字分の【購入数】を受
け取ります。

⑧カードのカテゴリー
⑨フレーバーテキスト

このカードに描かれているキャラクターの
台詞や設定などが書かれています。ゲームの
プレイやルールには影響しません。

■４.カードの見方と使い方
この章では、カードに記載されているデータ

を説明します。

●アクション・カード
アクション・カードには、「武将」「軍団」「戦

略」「内政」の４タイプがあります。

手番プレイヤーは、アクション・フェイズに
これらのアクション・カードをプレイすること
ができます。アクション・カード１枚をプレイ
するためには、プレイコストとして【アクショ
ン１】を消費することが必要です。

アクション・カードをプレイしたら、プレイ
ヤーはそのカードに記されている指示にした
がってください。複数の指示が記されている
場合は、上から順番に解決していきます。

また、戦略カードにのみ適用することので
きる、特殊なルールが存在します（●５－４

「手札補充フェイズ」参照）。

①カード名
②購入コスト

このカードを購入するために必要な【財力】
を示しています。また、武将カードと軍団カー
ドの強さは、この購入コストの大きさを参照し
ます。

③アクションマーカー
このカードを布陣させた時、手番プレイ

ヤーは、ここに記されている色のマーカー
カード１枚を取得します。また、このカードが
戦列から離れたとき、対応するマーカーカー
ドをマーカーエリアに戻します（●５－３「布
陣フェイズ」参照）。

④【ドロー】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、

ここに記されている数字分だけ、ただちに
カードをドローします。
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「財力カード」をプレイした時、手番プレイ
ヤーは、『銅貨』なら【財力＋１】を、『銀子』
なら【財力＋２】を、『黄金』なら【財力＋
３】を受け取ります。手番プレイヤーは受け
取った【財力】を消費して、購入フェイズに
購入を行うことができます。

消費した【財力】はすぐに消滅します。消
費しなかった【財力】は、手札補充フェイズ
で消滅し、次の手番に持ち越せません。

①カード名
②購入コスト

このカードを購入するために必要な【財力】
を示しています。

③【財力】
購入フェイズにプレイした時、ここに記され

ている数字分の【財力】を受け取ります。手
番プレイヤーは、こうして受け取った【財力】
を同じ手番中の購入フェイズでのみ使用する
ことができます。

④フレーバーテキスト

●勝利点カード
「勝利点」は、ゲームに勝利するために必要
なカードです。布陣フェイズに武将カードや
軍団カードを決戦場に布陣させることによっ
て『国』を取ることができます（●５－３「布
陣フェイズ」、●７－２「戦闘の結果」参照）。

『国』１枚で「勝利点」１点として扱い、ど
ちらかの陣営が決戦場に置かれている『国』
の枚数の半分の勝利点を得た時点で、その
陣営がゲームに勝利します。

①カード名
②フレーバーテキスト

●財力カード
「財力カード」は、他のカードを購入する（購
入エリアにあるカードを自分の捨て山に移
す）のに役立つカードです。手番プレイヤー
は、購入フェイズに手札にある「財力カード」
を何枚でもプレイし、【財力】を受け取ること
ができます（アクション・カードのようにプレ
イコストは必要ありません）。
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■５.ゲームの詳細
手番プレイヤーが、各フェイズに実行する

手順を説明します。

●５－１　アクション・フェイズ
手番プレイヤーは、アクション・フェイズの

開始時に、【アクション１】を受け取り、自陣
エリアにあるマーカーカードの枚数分の【ア
クション】を追加で受け取ります。

手番プレイヤーは、このフェイズ中に受け
取った【アクション】を消費して、手札のアク
ション・カードをプレイすることができます。ア
クション・カードを１枚プレイするのに必要な

【アクション】は【アクション１】です。

このため手番プレイヤーは、望むなら１回
の手番に少なくとも手札からアクション・カー
ド１枚をプレイすることができます。

プレイしたアクション・カードは自分の領内
に置いて公開し、そのカードに記されている
テキストの指示にしたがいます。なお、複数
の指示が書かれている場合、上から順に解決
していきます。

その際、【ドロー】については、受け取った
【ドロー】をただちに消費して、デッキから

適切な枚数のカードをドローしなければなり
ません（デッキと捨て山の両方のカードがな
くなり【ドロー】できなくなった場合、残った

【ドロー】は無効になります）。

いっぽう、【アクション】については、この
フェイズ中であれば消費することができます。
また、【財力】や【購入数】については、続く
購入フェイズで消費することができます。消費
せずに残った【アクション】【財力】【購入数】
は、次の手番に持ち越すことはできません。

なお、【ドロー】により増えた手札は、その
後ただちにプレイすることもできます。そのた
め、手番プレイヤーは同じフェイズ中に複数

●マーカーカード
「マーカーカード」は、アクション・フェイズ
の開始時に受け取る【アクション】を増やす
カードです。

以下の該当する軍団カードを決戦場へ布
陣させたとき、対応するマーカーカードを自
陣エリアに置きます。

対応するマーカーカード

『鉄砲足軽』⇒『アクションマーカー：赤』

『騎馬兵』⇒『アクションマーカー：青』

『弓足軽』⇒『アクションマーカー：黄』

また、布陣フェイズの間に、戦闘の結果や戦
略カード『母衣武者』の効果などによって軍
団カードが戦列から離れてしまった場合、対
応するマーカーカードをマーカーエリアに戻
します。どのプレイヤーのマーカーカードを
戻すかは、決定権のあるプレイヤーが決めま
す（●５－３「布陣フェイズ」参照）。

マーカーカード
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のアクション・カードをプレイできることもあ
ります。

プレイしたアクション・カードはすぐには捨
てず、手札補充フェイズにまとめて捨てます

（自分の捨て山に置きます）ので、それまで
自分の領内に公開したままにしておきます。

手番プレイヤーが手札のアクション・カード
をプレイしきったか、プレイできなくなったと
き、あるいはプレイする意思がなくなったな
ら、アクション・フェイズは終了し、購入フェ
イズに移ります。

●５－２　購入フェイズ
手番プレイヤーは、購入フェイズの開始時

に、【購入数１】を受け取ります。

手番プレイヤーは、このフェイズ中に、受け
取った【購入数】と【財力】を消費して、新
たなカードを取得することができます。このこ
とを「購入」と呼びます。

【購入数１】を消費することで、購入を１回
実行できます。購入を実行するときは、購入
エリアにあるいずれかの山札からカードを１
枚選んで取ります。取ったカードは、特に指
示のない限り、捨て札（自分の捨て山に置く）
にします。

手番プレイヤーはまた、購入エリアの山札
から取る際に、カードの左上に記されている
数字分の【財力】を消費する必要があります
ので注意してください。

そのため手番プレイヤーは、このフェイズ
中、手札から自由に「財力カード」をプレイ
して【財力】を受け取ることができます。プレ
イした「財力カード」は、特に指示のない限
り、終了フェイズまで自分の領内に公開した
ままにしておきます。

手番プレイヤーは、直前のアクション・フェ
イズで受け取った【購入数】と【財力】を、こ
のフェイズで消費することができます。そのた

め、手番プレイヤーは、【購入数】と【財力】
が残っている限り、１フェイズ中に何回でも購
入を実行することができます。

アクションカードのプレイとは異なり、財力
カードのプレイには【アクション】は必要あり
ません。

手番プレイヤーが、受け取っている【購入
数】や【財力】を消費しきったか、もう消費
できなくなったとき、あるいはもう消費する意
思がなくなったなら、購入フェイズは終了し、
手札補充フェイズに移ります。

武将カードの購入について

武将カードを購入する時、購入エリアに

置かれている武将カードの山札の中から

１枚を選んで取得します。また、最初の

武将カードを購入するプレイヤーは、「東

軍」か「西軍」のどちらかを選びます。選

ばなかった方が敵陣営のプレイヤーに割

り当てられ、どのプレイヤーも自分の陣

営に割り当てられた武将カードしか購入

することができなくなります。

●５－３　布陣フェイズ
手番プレイヤーは、アクション・フェイズの

間にプレイした武将カードと軍団カードを決
戦場に布陣させなければなりません。布陣さ
せる場合、決戦場のいずれかの戦列に布陣
させます。なお、カードの布陣や効果の適用
は、必ず１枚ずつ行っていきます。

このとき『鉄砲足軽』『騎馬兵』『弓足軽』を
布陣させた場合、それぞれ対応するマーカー
カードを受け取ってください。

また、これらの軍団カードが武将カード『小
早川秀秋』や戦略カード『母衣武者』『調略』の
効果によって戦列から捨て札にされた場合、
対応するマーカーカードをマーカーエリアに
戻します。４人、または６人プレイのときは、
捨て札になるカードをどのプレイヤーの捨て
山に置くかを、決定権のあるプレイヤーが決

8



めます。例えば、敵陣営の戦列にある『鉄砲
足軽』を『調略』で捨て札にするとき、敵陣
営のプレイヤーのうち『アクションマーカー：
赤』をもっているプレイヤー１人を選びます。
選ばれたプレイヤーは『アクションマーカー：
赤』１枚を自陣エリアからマーカーエリアに
戻し、戦列から捨て山に『鉄砲足軽』を移す
ことになります。

いっぽうプレイヤーは、戦闘の結果もしく
は特定の戦略カードや武将カードの効果に
よって、自分の陣営に布陣中の『鉄砲足軽』

『騎馬兵』『弓足軽』のいずれかが戦列を離
れる時、離れるカードに対応した（その軍団
カードを布陣させた時に受け取ったものと
同じ色の）マーカーカードを失わなければな
りません。このとき、その陣営に属するどの
プレイヤーがマーカーカードを失うかについ
ては、次のように決定します。

戦闘の結果によって失う場合、その戦闘に
勝利した側の陣営のプレイヤーが相談して
決めます。特定の戦略カードや武将カード
の効果によって失う場合は、手番プレイヤー

（その効果を生んだカードをプレイしたプレ
イヤー）が決めます。

戦闘の詳細は「■７. 補足ルール２：戦闘」
を参照ください。

●５－４　手札補充フェイズ
手番プレイヤーは、手札補充フェイズに、

自陣エリアにあるマーカーカード以外のアク
ション・カードと財力カードを全て捨てます。

次に、この手番でプレイせずに手札に残っ
ているカードを全て捨てて、自分のデッキか
ら４枚ドローします。

このときもし、デッキが途中でなくなった場
合、捨て山をひとまとめにして裏向きのまま
シャッフルし、それを新たなデッキとしてド
ローを続行してください。

自分のデッキを作り直すタイミング

新たにデッキを作り直すタイミングは、

デッキがなくなっている状態で、その

デッキからドローしなければならなく

なったタイミング、あるいは、デッキの

一番上のカードを見たりめくったりす

るような指示があったタイミングです。

単にデッキがなくなっただけでは作り

直しません。

戦略カードの特殊ルールについて

手札補充フェイズで手札を捨てる時、プ

レイしなかった戦略カードを好きなだ

け公開し、手札として残すことができま

す。そうした場合、手札補充のドローの

枚数を、手札に残した戦略カードの枚数

分減らします。

■６.補足ルール１：布陣
布陣フェイズに、自陣エリアに置かれてい

る武将カードと軍団カードを決戦場の戦列に
配置することができます。このことを「布陣」
と呼びます。

１回の手番で布陣できるカードの枚数に制
限はありません。ただし、１つの戦列に布陣
できるカードの枚数は３枚までで、すべての
戦列で空きがなかった場合は、布陣せずに自
陣エリアに置いたままにしておきます。

布陣させたカードの順番は、武将カードや
戦略カードの効果によってのみ変えることが
できます。例えば、『調略』の効果によって戦
列の１番目に置かれているカードが捨て札
にされたとき、２番目にあったカードが１番
目に繰り上がり、３番目にあった２番目に繰
り上がります。
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■７.補足ルール２：戦闘
ある戦列において勝利をおさめた陣営は、

その『国』カードを獲得したことになり、１勝
利点を得ます。布陣中の各カード（いっぽう
の陣営につき最大３枚）は、同じ戦列の同じ
順位にある敵陣営のカードと常に勝敗を競っ
ています。各戦列における勝敗は、それら各
カードの戦い（最大３つ）のうちどちらが先
に２勝したかで決まります。

●７－１　各カードの勝敗判定
布陣中の各カードの戦力（強さ）は、その

購入コストと同じとみなします。そして、プレイ
ヤーたちは、それら各カードにつき、常に敵
陣営の同じ戦列の同じ順位のカードと戦力を
くらべ勝敗判定を行います。このとき、『国』
カードに隣接して布陣しているカードを１番
目の順位、その手前のカードを２番目、『国』
カードから一番遠いカードを３番目の順位と
し、同じ順位のカード同士で判定を行います。

たとえば、ある戦列の両陣営の１番目の
カード同士の戦力を見比べたとき、より戦力
の高い方の陣営がその戦列で１勝している
ものと考えます。ただし、どちらかの陣営が
先に２勝するまでは、その戦列の勝利は決ま
りませんので、その後のゲーム展開によって、
その勝利は覆る可能性もあります。

ある順位において戦力が同じだった場合、
どちらも１勝していないものとして扱います。

なお、あるカードの効果を解決しているとき
はその処理が終了するまでは、こうした勝敗
の判定を行いません。たとえば、『小早川秀
秋』のように、布陣することによって一定の効
果を発揮するカードを布陣させた時は、その
効果を適用し終わってから勝敗判定を行い
ます。

●７－２　１つの戦列での戦闘の結果
下記囲みのどちらかの勝利条件を満たした

陣営は、その戦列での戦闘に勝利します。

１つの戦列での戦闘の勝利条件

・布陣されている敵陣営のカードが０枚

で、布陣されている味方陣営のカード

が３枚の状態

・布陣されている味方陣営のカードが敵

陣営のカードに２勝している状態

１つの戦列での戦闘の結果が決まった場
合、その戦列に置かれている『国』を表向き
にし、どちらの陣営が勝利したのかが分かる
ようにカードの向きを変えます。

そして、その戦列に並べられていた武将
カードや軍団カードはすべてひとまとめにして

『国』の下に重ねて、ゲーム終了まで除外さ
れているものとして扱います。

最後に、マーカーカードに対応している軍
団カードが戦列から離れた場合、戦闘に勝利
した陣営のプレイヤーがどのマーカーカード
を戻すかを決めます（●５－３「布陣フェイ
ズ」参照）。

その他の戦闘に関係するルール

◆隣接して並んだ３つの戦列すべてで

戦闘に勝利している場合、得られる勝

利点は３点から４点に変わります。

◆武将カードよりも前の順位に布陣さ

れているすべての軍団カードは、戦力

（購入コスト）が１増えます。

◆１つの戦列に置かれている敵陣営の

カードが１枚の状態では、１勝しかで

きず、その戦列での戦闘に勝利するこ

とはありません（例外：『豊臣秀頼』の

効果）。
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●７－４　戦闘の例
下の図では戦闘の例を示しています。

一番上の戦列では、西軍側がカードを３枚
布陣し、東軍側がカードを１枚も布陣してい
ません。よって、この戦列での戦闘は西軍の
勝利です。

真ん中の戦列では、西軍側が『鉄砲足軽』
２枚を布陣し、東軍側が『騎馬兵』と『黒田
長政』を布陣しています。

この戦列の１番目に布陣されている『騎馬
兵』は、自身がもつ「―武将カードよりも前
に布陣されている間―このカードは【購入コ
スト】＋１を得る」という効果と、『黒田長政』
がもつ「戦列の２番目に布陣されている間、
この戦列の１番目にある自軍の軍団カード
は追加で【購入コスト】＋１を得る」という効
果によって、【購入コスト５】から【購入コス
ト７】になります。よって、東軍側がこの戦列
の１番目と２番目で２勝していますので、こ
の戦列での戦闘は東軍の勝利です。

一番下の戦列では、西軍側が『弓足軽』と
『鉄砲足軽』と『槍足軽』を布陣し、東軍側

が『弓足軽』と『騎馬兵』を布陣しています。

この戦列の１番目は、【購入コスト】が同じ
『弓足軽』同士のため勝負がついていませ

ん。戦列の２番目は、西軍側が『鉄砲足軽』
で、東軍側が『騎馬兵』のため、【購入コス
ト】の大きい西軍側の１勝です。戦列の３番
目は、西軍側が『槍足軽』で、東軍側がカー
ドを布陣していないため勝負がついていま
せん。よって、西軍側が１勝だけしかしてい
ませんので、この戦列での戦闘は決着がつい
ていない状態となります。

■８.ゲームの終了
勝利点カード『国』１枚で「勝利点」１点と

して扱い、決戦場に置かれている『国』の枚
数の半分の勝利点を得た時点でゲームは終
了となり、その陣営のプレイヤー全員がゲー
ムに勝利します！
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カードの一覧
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クレジット（敬称略）
パッケージイラスト
宮下未紀

イラストレーター（五十音順）
秋保ミイナ	 F.S
尾崎弘宜	 木下壱
久坂宗次	 椋本夏夜
COMTA	 田中としひさ
真時未砂	 水瀬凛
宮下未紀	 山田 J太
山鳥おふう	 結川カズノ

ゲームデザイン
鈴木銀一郎	 河村有木生

ゲームデザイン協力
柳田宣儀	 木村元気
塙亮人	 福原雄大

ディベロップ
吉澤淳郎	 飯島智秀
窪内直樹

ディベロップ協力
古田吉冬	 伊藤淳一
猫丸

アートディレクション
雫石和奈

グラフィックデザイン
成澤純一（メディアデスクＮ )
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その他
ゲーム中はいつでも、味方陣営のプレイ

ヤーと相談することができます。

また、味方陣営のプレイヤーの手札や捨て
山にあるカードの内容についても確認しあう
ことができます（ただし、敵陣営のプレイヤー
の手札や捨て山の一番上以外のカードは確
認できません）。

２人で遊ぶ場合、次のルールを追加するこ
とを推奨しています。

２人用追加ルール

◆配置する『国』の枚数を８枚にする

◆『城下町』の枚数を２枚にする

◆『城下町』は１枚しか購入できない

◆『農民兵』を購入するとき、１枚だけ

【購入数】を消費せずに購入できる

お問い合わせ
下記のサイトに本ゲームのＱ＆Ａが記載さ

れています。Ｑ＆Ａで解決されない疑問があ
る場合は、 b-game@arclight.co.jp までメー
ルにてお問い合わせください。その他の方法
でのお問い合わせには、お答えいたしかねま
す。ご了承ください。

http://www.arclight.co.jp/ag/kt/
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