
■０. ゲームの概要
本ゲーム「たんとくおーれ ～増築開始♪～」は、「たんとくおーれ」の

続編にあたるセットで、２～４人用「デッキ型カードゲーム」です。

「たんとくおーれ ～増築開始♪～」単独で遊ぶことも、「たんとくおー
れ」と「たんとくおーれ ～増築開始♪～」を混ぜて遊ぶこともできます。

プレイヤーたちは、“ご主人様 ”となり、かわいいメイドさんたちをたく
さん雇用し、彼女たちにご奉仕させながら自分の屋敷（デッキ）を充実
させていきます。

ゲーム終了時に、自分の屋敷（デッキ）にいるメイドカードがもたらす
勝利点（ＶＰ）と、今回新たに追加された「建築カード」がもたらす勝
利点（ＶＰ）を一番多く獲得したプレイヤーが “ 最高のご主人様 ”として
ゲームに勝利します。

めざせ、メイドさんのハーレム！

■１. ゲームのコンポーネント
本ゲームには、この説明書と、次のカード（合計 279 枚）が含まれて

います。

●メイドカード（199 枚）
・メイド長（32 枚）
・一般メイド（158 枚）
・専属メイド（9 枚）

●建築カード（24 枚）
●はあとカード（56 枚）

カード上の表記とルール
カード上のいくつかの記号は、説明書上、次のような文字で表現し

ていますが、どちらも同じ意味を表しています。

     ＝【ご奉仕＋１】	   ＝【ドロー＋１】

     ＝【はあと＋１】	   ＝【雇用＋１】

説明書
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■２. ゲームの準備
プレイヤーは、車座になって座ります。テーブルの中央は、ゲームに

使用する主要なカードを並べておくスペースで、ここを「施設」と呼びま
す。また、各プレイヤーのすぐ前のスペースは、プレイヤーが自分のデッ
キや、プレイしたカードを置く場所です。それを各プレイヤーの「家」と
呼びます。

まずカードのうち、「メイド長」２種類（『クローディーヌ・ド・ラ・ロ
シェル』『アリーヌ・デュ・ロワ』）をそれぞれひとまとめにして山札とし、
横に並べます。

次に、その隣に「建築カード」３種類（『庭園』『離れ』『百合園』）を
それぞれひとまとめにして山札とし、横に並べます。

さらに、10 種類の「一般メイド」の山札を５山×２列にして作り、そ
の手前に並べます。

これらは全て表向きの山札として配置します。

このゲームには 16 種類の「一般メイド」が含まれていますが、各ゲー
ムではその中から10 種類を選んで使用します。使用しない「一般メイ
ド」は、箱にしまっておきます。使用する「一般メイド」の種類は、任意
に選んでも、ランダムに選んでもかまいません。

なお、初めてこのゲームで遊ぶ方は、次の組み合わせをお勧めいたし
ます。

続いて、「メイド長」の山札の左側に、『はあと１』『はあと２』『はあと
３』をそれぞれひとまとめにし、表向きの山札として縦に並べます。

そして、「専属メイド」をひとまとめにしてシャッフルし、『建築カード』

の山札の右側に、裏向きの山札として配置します。それから、「専属メ

イド」の山札の上から２枚めくって、それらをその手前に縦に並べます。

右の図を参考にしてください。

これで施設の山札の準備は終了です。

初めて遊ぶ時にお勧めの「一般メイド」の組み合わせ
　ティファニー・ワイズ	 カリヨン・ファンドール

　アマレット・ルナール	 エミリー・レイモンド

　ルチル・デル＝サール	 フィリス・ラムレイ

　ライラック・ホークウインド	 フェリシティー・ホーン

　スズナ・カミカワ		  リリコ・ヒイラギ
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各プレイヤーは、『アリーヌ』の山札から３枚、『はあと１』の山札か
ら７枚を手に取ります。その10 枚をよくシャッフルし、自分の「デッキ」
として裏向きで自分の家に置きます。

それから、各プレイヤーは自分のデッキの上から５枚を引いて手札に
加えます。これが最初の自分の手札となります。なお、こうして自分の
デッキの上からカードを引いて手札に加えることを「ドロー」といいます。

最後に、じゃんけん等で最初にプレイするプレイヤーを決めます。こ
れでゲームの準備が整いました。

重要：施設に置かれた山札のことを「施設の山札」、自分の家に
置かれたデッキのことを「自分のデッキ」と呼びます。

注：このゲームでは、「メイド長」「一般メイド」「専属メイド」の３種
類を総称してメイドカードと言います。
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■３. ゲームの流れ
このゲームは、各プレイヤーが順番に手番を実行することで進んでい

きます。ゲームの準備が終わったら、最初のプレイヤーがまず手番を
行います。各手番は次の４つのフェイズに分かれています。手番プレイ
ヤーは各フェイズを順番に実行していきます。各フェイズの手順につい
ては、後述します。

１）開始フェイズ
２）ご奉仕フェイズ
３）雇用フェイズ
４）終了フェイズ

手番プレイヤーがこの４つのフェイズを実行し終わったら、その左隣
のプレイヤーが新たな手番プレイヤーとなり、同様に手番を実行します。
こうして、手番はプレイヤー間を時計回りでめぐります。

ゲームの終了条件が満たされるまで、これを続けます。

■４. カードの見方と使い方
この章では、カードに記載されているデータを説明します。

●メイドカード（「メイド長」「一般メイド」「専属メイド」）
手番プレイヤーは、ご奉仕フェイズに手札のメイドカードをプレイす

ることができます。メイドカード１枚をプレイするためには、プレイコス
トとして【ご奉仕１】を消費する必要があります。

後述しますが、手番プレイヤーは、開始フェイズに【ご奉仕１】を必
ず受け取りますので、手番中に少なくとも１枚のメイドカードをプレイす
ることができます。
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メイドカードがプレイされたら、プレイヤーはそのカードテキストに記
されている特殊能力の指示にしたがってください。また、手番プレイヤー
は、プレイされたメイドカードに記載されているボーナス（【ご奉仕】【ド
ロー】【はあと】【雇用】など）を受け取ります。

例えば、このボーナスに【ご奉仕＋２】が含まれていたなら、手番プレ
イヤーは、同じ手番のご奉仕フェイズ中にそれによって得た【ご奉仕２】
を全て消費するまで、追加のメイドカードをプレイすることができます。

消費した【ご奉仕】はすぐに消滅します。消費しなかった【ご奉仕】は
雇用フェイズ開始時に消滅します（次の手番に持ち越せません）。

①肩書き
メイドの種類を示しています。

②カード名
③雇用コスト

このカードを雇用するために必要な【はあと】の量を示しています。

④勝利点（ＶＰ）
⑤ボーナス：【ドロー】

カードをプレイした時、手番プレイヤーは、ここに記されている数字
分だけ、ただちにカードをドローします。

⑥ボーナス：【はあと】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、ここに記されている数字

分だけ【はあと】を受け取ります。手番プレイヤーは、こうして受け取っ
た【はあと】を同じ手番中の雇用フェイズに使用することができます。

⑦ボーナス：【ご奉仕】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、ここに記されている数字

分だけ【ご奉仕】を受け取ります。手番プレイヤーは、こうして受け取っ
た【ご奉仕】を同じ手番中のご奉仕フェイズに使用することができます。

⑧ボーナス：【雇用】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、ここに記されている数字

分だけ【雇用】を受け取ります。手番プレイヤーは、こうして受け取った
【雇用】を同じ手番中の雇用フェイズに使用することができます。

⑨カードのカテゴリー
⑩カードテキスト

このカードをプレイした時、あるいはここに記されたタイミングで、手
番プレイヤーは、ここに記された特殊効果を適用します。

⑪フレーバーテキスト
このカードに描かれているメイドの台詞が書かれています。ゲームの

プレイやルールには関係しません。
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●はあとカード
「はあとカード」は、他のカードを【雇用】する（施設にあるカードを

自分の捨て山に移して自分のデッキを充実させる）のに役立つカードで
す。手番プレイヤーは、雇用フェイズに手札にある「はあとカード」を何
枚でもプレイし、【はあと】を受け取ることができます。「はあとカード」
のプレイには、メイドカードのようにプレイコストは必要ありません（「は
あとカード」を雇用するときは雇用コストは必要です）。

「はあとカード」をプレイした時、手番プレイヤーは、『はあと１』なら
【はあと＋１】を、『はあと２』なら【はあと＋２】を、『はあと３』なら【は

あと＋３】を受け取ります。手番プレイヤーは受け取った【はあと】を
消費して、雇用フェイズに【雇用】を行うことができます。

消費した【はあと】はすぐに消滅します。消費しなかった【はあと】は
終了フェイズに消滅します（次の手番に持ち越せません）。

①カード名
②雇用コスト

このカードを【雇用】するために必要な【はあと】の量を示しています。
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●建築カード
「建築カード」は、ゲームに変化を与えるカードで、施設の山札の中

に用意されています。手番プレイヤーが「建築カード」を【雇用】した場
合、そのカードを自分の捨て山に置くのではなく、自分の家に置きます。

「建築カード」には、『庭園』『離れ』『百合園』の３種類があります。

①カード名
②雇用コスト

このカードを【雇用】するために必要な【はあと】の量を示しています。

③勝利点（ＶＰ）
④カードテキスト

このカードを【雇用】したとき、または指示されたタイミングに適用す
る特殊能力を示しています。
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■５. ゲームの詳細
手番プレイヤーが、各フェイズに実行する手順は次のとおりです。

●５－１　開始フェイズ
手番プレイヤーはまず、自分の家に置かれている「専属メイド」を確

認します（第 1 弾と混ぜて遊ぶ場合は、『病気』も確認します）。

もし、「専属メイド」が置かれている場合、そのカードのもつ特殊能力
が、その手番中に１回だけ適用されます。適用されるタイミングはカー
ドに記されている指示にしたがってください。

●５－２　ご奉仕フェイズ
手番プレイヤーは、ご奉仕フェイズの開始時に、【ご奉仕１】を受け

取ります。

手番プレイヤーは、このフェイズ中に受け取った【ご奉仕】を消費し
て、手札にあるメイドカードをプレイすることができます。特に指示が
ない限り、通常、メイドカードを１枚プレイするのに必要な【ご奉仕】は

【ご奉仕１】です。

このため手番プレイヤーは、望むなら１回の手番に少なくとも手札に
あるメイドカード１枚をプレイすることができます。

プレイしたメイドカードは自分の家に置いて公開し、アイコンで記され
ているボーナスを受け取ります。ボーナスには、【ご奉仕】【ドロー】【は
あと】【雇用】の４種類あります。このうち【ドロー】については、ただち
に消費して、デッキから適切な枚数のカードをドローしなければなりま
せん。プレイヤーは【ドロー】を受け取ったなら、他のいかなる行動も
起こす前に、また、【ドロー】をもたらしたメイドカードの特殊能力すら
発揮される前に処理しなければなりません。

いっぽう、【ご奉仕】については、このフェイズ中に消費することがで
きます。また、【はあと】や【雇用】については、続く雇用フェイズに消
費することができます。消費せずに残ったこれらのボーナスは、次の手
番に持ち越すことはできません。

その後、カードテキストに記されている特殊能力を適用します。カー
ドの指示にしたがってください。

なお、【ドロー】により増えた手札は、その後ただちにプレイすること
もできます。そのため、手番プレイヤーは同じフェイズ中に複数のメイド
カードをプレイできることもあります。

プレイしたメイドカードは、終了フェイズに捨てます（自分のデッキ
のわきに捨てます。そこを「捨て山」と呼びます）ので、それまで公開
したままにしておきます。ただし、「そば仕えメイド」と「そば仕えメイド
長」を「そば仕え」でプレイした場合は、自分の家に置いたままにして
おきます（●６－１参照）。

手番プレイヤーが手札のメイドカードをプレイしきったか、プレイで
きなくなったとき、あるいはプレイする意思がなくなったなら、ご奉仕
フェイズは終了し、雇用フェイズに移ります。
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●５－３　雇用フェイズ
手番プレイヤーは、雇用フェイズの開始時に、【雇用１】を受け取りま

す。

手番プレイヤーは、このフェイズ中に、受け取った【雇用】と【はあ
と】を消費して、【雇用】を実行することができます。

【雇用１】を消費することで、【雇用】を１回実行できます。【雇用】を
実行するときは、施設にあるいずれかの山札からカードを１枚選んで取
ります。取ったカードは通常、自分の捨て山に移します。ただし、「専属
メイド」と「建築カード」を取った場合は、自分の捨て山には移しませ
ん（●７－１参照）。

手番プレイヤーはまた、施設の山札から取る際に、カードの左上に記
されている数字分の【はあと】を消費する必要がありますので注意して
ください。

手番プレイヤーは、このフェイズ中、手札から自由に「はあとカード」
をプレイして【はあと】を受け取ることができます。プレイした「はあと
カード」は、特に指示のない限り、終了フェイズまで公開したままにして
おきます。

手番プレイヤーは、直前のご奉仕フェイズにボーナスとして受け取っ
た【雇用】と【はあと】を、このフェイズで消費することができます。そ
のため、手番プレイヤーは、【雇用】と【はあと】が残っている限り、１
フェイズ中に何回でも【雇用】を実行することができます。

手番プレイヤーが、受け取っている【雇用】や【はあと】を消費しきっ
たか、もう消費できなくなったとき、あるいはもう消費する意思がなく
なったなら、雇用フェイズは終了し、終了フェイズに移ります。

●５－４　終了フェイズ
手番プレイヤーは、終了フェイズ開始時に、この手番中にプレイした

カードを全て捨てます（例外：「そば仕え」●６－２参照）。

次に、プレイせずに手札に残ったカードを全て捨てます。

その後、自分のデッキから５枚ドローします。

このときもし、デッキが途中でなくなった場合、捨て山をひとまとめに
して裏向きのままシャッフルし、新たなデッキとしてドローを続行してく
ださい。

注意：自分のデッキを作り直すタイミング 
　新たにデッキを作り直すタイミングは、デッキがなくなって
いる状態で、そのデッキからドローしなければならなくなった
タイミング、あるいは、デッキの一番上のカードを見たりめくっ
たりするような指示があったタイミングです。単にデッキがなく
なっただけでは作り直しません。
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■６. 補足ルール１：そば仕え
●６－１　そば仕え

肩書きに「そば仕えメイド」あるいは「そば仕えメイド長」と記されて
いるメイドカードは、手番プレイヤーの意思により、通常のプレイ方法

（【ご奉仕１】を消費して公開し、終了フェイズに捨てる）の他に、「そば
仕え」という特別なプレイ方法でプレイすることができます。

こうした「そば仕え」は、次のように実行します。

●６－２　そば仕えの手順
「そば仕えメイド」は、【ご奉仕１】を消費し、「そば仕え」を宣言する

ことで実行することができます。

「そば仕えメイド長」は、【ご奉仕２】を消費し、「そば仕え」を宣言
することで実行することができます。

「そば仕え」を実行した「そば仕えメイド」は、自分の家に置きます。
こうして家に置かれた「そば仕えメイド」は、ゲーム終了時までそこに残
ります。終了フェイズに捨て山に置くことはありません。

●６－３　そば仕えボーナスと終了ボーナス
自分の家に置かれた「そば仕えメイド」は、ゲーム終了時にボーナス

として追加の勝利点をもたらします。それを「そば仕えボーナス」と呼び
ます。「そば仕えボーナス」は、「そば仕えメイド」がゲーム終了時にデッ
キに含まれているだけでは、受け取ることはできません（ただし、カー
ドの右上に書かれている通常の勝利点は受け取れます）。

そして、「そば仕えメイド長」は、そのカードが自分の家に置かれてい
なくても、デッキに含まれているだけで、ゲーム終了時にボーナスとして
追加の勝利点をもたらす可能性があります。それを「終了ボーナス」と
呼びます。「終了ボーナス」は、ゲーム終了時にカードテキストに書かれ
ている条件を満たしている場合に、追加の勝利点を受け取ります（●９
－２参照）。

●６－４　くろめいど『ドミノ・ボナパルト』
本ゲームには、特別な能力をもつ「くろめいど」として『ドミノ・ボナ

パルト』があります。

『ドミノ』を【ご奉仕１】を消費してプレイしたとき、まず【ドロー＋２】
と【雇用＋１】をボーナスとして得ます。この後、さらに追加の【ご奉仕
１】を支払うことで、特別に他のプレイヤーの家へ【そば仕え】させる特
殊能力を使うことができます。

こうして他のプレイヤーの家に【そば仕え】させた『ドミノ』は、他の
カードの指示や、その家のプレイヤーが『ドミノ』に対して【ご奉仕２】
を支払わないかぎり、ゲーム終了時までそこに残ります。
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■７. 補足ルール２：専属メイドと建築カード
●７－１　専属メイドと建築の雇用
「専属メイド」と「建築カード」は、他のカードと異なり、手番プレイ

ヤーが【雇用】した際に、捨て山に置くことはありません。

「専属メイド」を【雇用】する際は、「専属メイド」の山札の上から取
るのではなく、施設内に公開されている２枚のうち１枚を選んで受け取
ります。受け取ったあと、ただちに山札の上から１枚めくり、常に２枚の

「専属メイド」が公開されているように、補充してください（「専属メイド」
の裏向きの山札がなくなったときは補充しません）。

【雇用】した「専属メイド」は、自分の家に表にして置きます。もし、
すでに「専属メイド」が家に置かれている場合は、その上に順番に重ね
て一つの山にしてください。こうして家に置かれた「専属メイド」は、他
のカードで指示されない限り、ゲーム終了時までそこに残ります。

いっぽう、【雇用】した「建築カード」は、自分の家にそれぞれ単独
で置きます。本ゲームには、『庭園』『離れ』『百合園』の３種類の「建
築カード」があります。

家に置かれた「建築カード」は、他のカードで指示されない限り、ゲー
ム終了時までそこに残ります。

●７－２　専属メイドの特殊能力
「専属メイド」の特殊能力は、カードテキストに書かれている指示にし

たがって、手番中に１回だけ、その特殊能力を適用することができます
（このとき、【ご奉仕】は消費しません）。

２枚目以降の「専属メイド」が自分の家に置かれたときは、その下に
ある「専属メイド」の特殊能力は全て失われます。つまり、「専属メイド」
の山の一番上の（最後に【雇用】した）「専属メイド」だけが特殊能力
を適用できるのです。

●７－３　専属メイドの『ミカ・ヤクシドー』
本ゲームには、特別な能力をもつ専属メイドとして「くろめいど」の『ミ

カ・ヤクシドー』があります。

『ミカ』を【雇用】したり、他のカードの特殊能力によって自分の家に
置くとき、代わりに他のプレイヤーの「専属メイド」の山の一番上に置く
ことができます。

こうして他のプレイヤーの家に置かれた『ミカ』は、その家のプレイ
ヤーが【雇用】しているものとして扱います。
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■８. プレイの例
ラウールと伯爵とクラリスの３人でプレイしています。今はラウールの

手番です。

ラウールの手札は『エミリー』『スズナ』『はあと１』『はあと２』『カリ
ヨン』の５枚です。

開始フェイズになりました。ラウールの家には「専属メイド」がいない
ため、何もせず開始フェイズを終了させます。

ご奉仕フェイズになりました。ラウールは【ご奉仕１】を受け取り、そ
れを消費して手札の『エミリー』をプレイしました。

この『エミリー』のボーナスによって、ラウールは【ご奉仕＋２】と【雇
用＋１】を受け取ります。

次に、ラウールは、【ご奉仕２】のうち【ご奉仕１】を消費し、手札の
『スズナ』の「そば仕え」を実行して自分の家に置きました。

ラウールには、まだ【ご奉仕１】が残っているので、【ご奉仕１】を消
費して手札の『カリヨン』をプレイします。

この『カリヨン』のボーナスによって、ラウールは【ドロー＋３】を受
け取ります。

ラウールは、その【ドロー＋３】を即座に消費して自分のデッキから３
枚ドローします。３枚のカードは『ライラック』『はあと１』『はあと２』で
した。

ラウールは、全ての【ご奉仕】を使い切ってしまったので、これ以上
メイドカードをプレイすることができません。

雇用フェイズになりました。ラウールはまず【雇用１】を受け取り、手
札の『はあと１』２枚と『はあと２』２枚をプレイしました。ラウールは、
ご奉仕フェイズに【雇用＋１】を受け取っていましたので、現在【はあと
６】と【雇用２】を持っていることになります。

そこで彼は、『エミリー』の特殊能力でコスト－１されている『庭園』１
枚を、【はあと３】と【雇用１】を消費して【雇用】しました。そして、ラ
ウールの家に『庭園』が置かれます。

あと【はあと３】と【雇用１】が残っていますので、さらに『フェリシティー』
１枚を【雇用】し、自分の捨て山に『フェリシティー』を移します。

彼はこれ以上【雇用】することができないため、雇用フェイズを終了
させます。

終了フェイズになりました。彼はさきほどプレイした『エミリー』と『カ
リヨン』、『はあと１』２枚と『はあと２』２枚を捨て山に移します。また、
このときプレイせずに手札に残っていた手札１枚（『ライラック』が１枚で
す）も捨て山に置きます。

「そば仕え」した『スズナ』と、「建築カード」の『庭園』は自分の家
に置いたままにしておきます。
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最後に、ラウールはデッキの上から５枚ドローし、新たな手札としま
す。

これでラウールの手番は終了です。手番は、ラウールの左隣にいる伯
爵に移り、ゲームは進行していきます。

■９. ゲームの終了と勝利
●９－１　ゲームの終了

施設にあるメイドカードの山札が２つなくなったとき、ただちにゲーム
は終了します。

ゲーム終了後、各プレイヤーはそれぞれ自分の勝利点（ＶＰ）の集計
を次項に従って実行し、合計勝利点を計算して発表します。

合計勝利点が一番多かったプレイヤーがゲームに勝利します。

複数のプレイヤーが同点だった場合、それらのプレイヤーは勝利点の
ないメイドカードの枚数を数え、それを最も多く持っていたプレイヤー
が勝利となります。それも同じだった場合は、そのプレイヤー同士で勝
利を分かち合います。

あなたは “ 最高のご主人様 ” に選ばれたのです！

●９－２　勝利点の計算
まず、ゲーム終了時に自分の家に置いてあるカードの中から、「そば

仕えボーナス」を持っていないカードを集め、それらに自分のデッキの
カードと捨て山のカード全てをひとまとめにし、計算のための手札としま
す。

次の各項目に沿ってＶＰ計算を行っていきます。

９－２－１　そば仕えボーナス
自分の家に「そば仕え」しているメイドカードを集め、「そば仕えボー

ナス」が適用されるかどうかを判定し、ＶＰ計算をしてください。

９－２－２　手札にある建築カードによるＶＰと終了ボーナス
手札にある建築カードのＶＰ計算をしてください。

９－２－３　手札にあるメイドカード３種によるＶＰと終了ボーナス
手札にある「メイド長」「一般メイド」「専属メイド」でＶＰをもってい

るカードを抜き出し、それぞれのカードを確認して、ＶＰ計算をしてくだ
さい。

13



■１０．その他の推奨ルール
この章では、おすすめしている遊び方をご紹介していきます。

●１０－１　２人で遊ぶ場合
終了条件は変えることなく、ゲーム開始前に「メイド長」と「一般メイ

ド」と「建築カード」をそれぞれ３枚ずつ取り除いてゲームを行います。
これにより、スピーディーなゲームを味わうことができます。

●１０－２　「たんとくおーれ」と本ゲームの 
　　　　　　　　　     カードを混ぜて遊ぶ場合

「たんとくおーれ」と「たんとくおーれ ～増築開始♪～」を持ってい
る場合、これらを混ぜて遊ぶことができます。

１０－２－１　ゲームの準備
まず、「たんとくおーれ」の「イベントカード」２種類（『悪癖』『病気』）

と本ゲームの「建築カード」３種類（『庭園』『離れ』『百合園』）をそれ
ぞれひとまとめにして表向きの山札とし、横に並べます。

次に、「たんとくおーれ」の「メイド長」２種類（『マリアン』『コレット』）、
もしくは、本ゲームの「メイド長」２種類（『クローディーヌ』『アリーヌ』）
のどちらかを選んで、それらをカードごとにひとまとめにして表向きの山
札とし、上記の山札の手前に並べます。

続いて、その隣に「たんとくおーれ」と本ゲームの「専属メイド」１９
種類をひとまとめにしてシャッフルし、「メイド長」の右側に、裏向きの
山札として配置します。それから、「専属メイド」の山札の上から２枚め
くって、それらを「専属メイド」の山札の横に表向きで並べます。

そして、１０種類の「一般メイド」の山札を表向きで５山×２列にして
作り、「イベントカード」と「建築カード」の手前に並べます

「たんとくおーれ」の「一般メイド」１６種類と本ゲームの「一般メイ
ド」１６種類の中から１０種類を選んで使用します。使用する「一般メイ
ド」の種類は、任意に選んでも、ランダムに選んでもかまいません。

最後に、「たんとくおーれ」の「はあとカード」３種類、もしくは、本
ゲームの「はあとカード」３種類のどちらかを選んで、それらをカードご
とにひとまとめにして表向きの山札とし、「メイド長」と「一般メイド」の
山札の左側に縦に並べます。

これで施設の山札の準備は終了です。

ゲームの終了条件はそのままで、施設にあるメイドカードの山札（「メ
イド長」「一般メイド」の表向きの山札と「専属メイド」の裏向きの山
札）のうち２つの山札が枯渇したとき、ただちにゲームは終了します。
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１０－２－２　５人以上で遊ぶ場合
「たんとくおーれ」と本ゲームのカードを混ぜて遊ぶ場合、５人以上

で遊ぶことができます。

その場合は、「たんとくおーれ」の「はあとカード」３種類と本ゲームの
「はあとカード」３種類を両方使用します（ゲームの準備は●１０－２－１
参照）。

また、ゲームの終了条件は、施設にあるメイドカードの山札（「メイド
長」「一般メイド」の表向きの山札と「専属メイド」の裏向きの山札）の
うち３つの山札が枯渇したとき、ただちにゲームは終了します。

●１０－３　ゲーム中のその他のルール
各プレイヤーはゲーム中に「各プレイヤーのデッキの残り枚数」「施設

にある各山札の残り枚数」「各プレイヤーの家に置かれている表向きの
カード」を確認することができます。

ただし、「各プレイヤーの捨て山にあるカード」は捨て山の一番上に
あるカードを除き、枚数や内容を確認しないことをおすすめします。

●１０－４　説明書に載っていないその他のルール
「たんとくおーれ」の説明書、および、「たんとくおーれ ～増築開始♪

～」の説明書に載っていない、その他のルールについては公式サイトの
ＦＡＱを参照ください。

たんとくおーれ オフィシャルホームページ

URL:http://www.arclight.co.jp/tc/
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クローディーヌ・ド・ラ・ロシェル（８枚）
ＶＰ：５

解説：本ゲームを象徴するカードです。プレイヤーは、
ゲーム終了時に雇用している『クローディーヌ』１枚
につき５ＶＰを得ます。

ティファニー・ワイズ（８枚）
ＶＰ：２　
【はあと＋３】
あなたの家の専属メイドの山の一番上にある専属メ
イドカード１枚と施設にある表向きの専属メイドカー
ド１枚を交換してもよい（戻すカードは専属メイドの山
札の底に裏向きにして置く）。

解説：施設で表向きになっている専属メイド２枚のう
ちどちらか１枚を選んで交換することができます。

■ 11．カードの一覧と解説
● 11 －１　メイド長

● 11 －２　一般メイド

アリーヌ・デュ・ロワ（24 枚）
ＶＰ：１
[そば仕え⇒【ご奉仕－２】]

解説：手番プレイヤーは、【ご奉仕２】を消費して『ア
リーヌ』をプレイすると、「そば仕え」を実行すること
ができます。そうした場合、ゲーム終了時まで『アリー
ヌ』は自分の家に置かれたままの状態になります。

カリヨン・ファンドール（10 枚）
【ドロー＋３】
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フランシーン・バルビエ（10 枚）
【ご奉仕＋２】
あなたの手札にある『はあと２』２枚を施設にある
メイド長カード１枚と交換してもよい。

解説 ： 『はあと２』が４枚あっても、『フランシーン』
の特殊能力１回で交換できるメイド長カードは１枚
だけです。

レネ・Ｒ・リューセック（10 枚）
【ドロー＋２】【ご奉仕＋１】
あなたの手札が６枚以上だった場合、あなたの手
札にあるカード１枚をデッキの一番上に戻す。

解説 ： 『レネ』のボーナス【ドロー＋２】でカードを
引いた後に手札が６枚以上ある場合は、手札から１
枚選んでデッキの一番上に戻さなければなりませ
ん。

ドミノ・ボナパルト（10 枚）
ＶＰ：Ｘ
【ドロー＋２】【雇用＋１】
ご奉仕のとき追加で【ご奉仕－１】することで、こ
のカードを任意の家にそば仕えさせてもよい。
-雇用フェイズ中-

このカードを家から施設に戻す⇒【ご奉仕－２】
-そば仕えボーナス：『ドミノ』-

１枚⇒－２ＶＰ

解説：手番プレイヤーは【ご奉仕１】を消費して『ドミノ』をプレイし、
【ご奉仕】させた後、さらに追加の【ご奉仕１】を消費すれば、『ドミノ』
を任意の家に置くことができます。こうして置かれた『ドミノ』は、その
家のプレイヤーが雇用フェイズ中に【ご奉仕２】を消費すれば、そば仕
えしている『ドミノ』を家から施設へ戻すことができます。ゲーム終了
時、プレイヤーは自分の家にある『ドミノ』１枚につき－２ＶＰを得ます。

アマレット・ルナール（10 枚）
この手番中、『はあと２』は雇用コスト２のカードと
して、『はあと３』は雇用コスト４のカードとして扱
う。

解説 ： 『アマレット』は、山札や手札にある『はあ
と２』と『はあと３』にも特殊能力が適用されます。

『アマレット』をプレイした後に、『ライラック』をプ
レイした場合、『はあと３』も選ぶことができます。
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ヴィクトリア・カルデラン（10 枚）
【はあと＋２】
あなたと他のプレイヤー１人のデッキの一番上にあ
るカードを捨てる。あなたのカードの雇用コストが相
手のカードの雇用コストより２以上大きかった場合、
相手の家にある建築カード１枚を施設に戻してもよ
い。

解説：デッキの一番上にあるカードを捨てさせる相手
として、あなたが他のプレイヤーの中から１人を選び、

『ヴィクトリア』の特殊能力を適用します。

エミリー・レイモンド（10 枚）
【ご奉仕＋２】【雇用＋１】
この手番中、建築カードの雇用コストは－１される
（ただし、雇用コスト０にはならない）。

解説 ： 『エミリー』を複数枚プレイすれば、その枚
数分、建築カードの雇用コストが－１されていきます。
ただし、雇用コストは０やマイナスにはなりません。

ルチル・デル＝サール（10 枚）
任意のデッキの一番上にあるカードを捨てて、その
カードに応じたボーナスを得る。
はあとカード⇒【はあと＋２】
一般メイドカード⇒【ご奉仕＋２】
メイド長カード⇒【ドロー＋２】

フィリス・ラムレイ（10 枚）
【はあと＋２】
自分のデッキの一番上にあるカードを捨ててもよ
い。そのカードが雇用コスト５以上のカードだった場
合、追加で【はあと＋１】を得る。

解説：捨てたカードが雇用コスト５以上だった場合、
【はあと＋２】と【はあと＋１】を合わせた【はあと＋
３】を得ます。
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ライラック・ホークウインド（10 枚）
全てのプレイヤーのデッキの一番上にあるカードを
捨てる。その後、あなたは施設にある雇用コスト
４以下のはあとカードかメイドカード１枚を自分の
デッキの一番上に置く。

解説 ： 『アマレット』をプレイした後に、『ライラッ
ク』をプレイした場合、『はあと３』も選ぶことがで
きます。。

フェリシティー・ホーン（10 枚）
【はあと＋１】
あなたの手札にある「肩書き：そば仕えメイド長」
１枚をそば仕えさせてもよい。
[そば仕え⇒【ご奉仕－１】]
-そば仕えボーナス：『フェリシティー』
-

４枚⇒１２ＶＰ／３枚⇒８ＶＰ／２枚⇒４ＶＰ

解説：手番プレイヤーは【ご奉仕１】を消費して『フェ
リシティー』をプレイし、【ご奉仕】させるか、「そば仕え」させるかを宣
言します。【ご奉仕】を宣言した場合、ボーナスで【はあと＋１】を得て、

『フェリシティー』の特殊能力で【ご奉仕－２】せずに、自分の手札にあ
る肩書きが「そば仕えメイド長」のカード１枚をそば仕えさせることがで
きます。いっぽう、「そば仕え」を宣言した場合、【ご奉仕】させたとき
のボーナスや特殊能力は適用せず、『フェリシティー』を自分の家に置き
ます。ゲーム終了時、プレイヤーは自分の家に『フェリシティー』が２枚
以上置いていれば、１セットごとにＶＰを得ることができます。２枚だっ
た場合は４ＶＰ、３枚だった場合は８ＶＰ、４枚だった場合は 12 ＶＰを
得ます。

スズナ・カミカワ（10 枚）
VP：1
【ドロー＋１】【ご奉仕＋１】
[そば仕え⇒【ご奉仕－１】]
-そば仕えボーナス：『スズナ』-

３枚⇒５ＶＰ

解説：手番プレイヤーは【ご奉仕１】を消費して『ス
ズナ』をプレイし、【ご奉仕】させるか、「そば仕え」
させるかを宣言します。「そば仕え」を宣言した場合、

【ご奉仕】させたときのボーナスや特殊能力は適用せず、『スズナ』を自
分の家に置きます。ゲーム終了時、プレイヤーは自分の家に『スズナ』
が３枚置いていれば、１セットごとに５ＶＰを得ることができます。また、

『スズナ』を６枚置いていた場合は、２セット分として５ＶＰと５ＶＰで合
わせて１０ＶＰを得ます。
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ポーリーヌ・デュモン（10 枚）
【ご奉仕＋１】
あなたは手札から同名のカード２枚を捨ててもよ
い。そうした場合、【ドロー＋３】を得る。

解説 ： 『ポーリーヌ』は、手札に同名カードが４枚あっ
たとしても、１枚の『ポーリーヌ』で同名カード２枚し
か捨てることができません。

リリコ・ヒイラギ（10 枚）
VP：1
【はあと＋１】
[そば仕え⇒【ご奉仕－１】]
-そば仕えボーナス-

あなたの手番中、『百合園』を雇用コスト５のカード
として扱ってもよい。

解説：『リリコ』をそば仕えしている間は、『百合園』
を雇用コスト５として雇用することができ、『エミリー』
の特殊能力と併せて、さらに雇用コストを少なくする
ことができます。ただし、複数枚『リリコ』をそば仕
えさせていても、『リリコ』の特殊能力は累積しませ
ん。

グレイス・ソールズベリ（10 枚）
【はあと＋１】
施設にある雇用コスト３以下のメイドカード１枚を、
任意のプレイヤーの捨て山に置いてもよい。
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● 11 －３　専属メイド

ミカ・ヤクシドー（1 枚）
ＶＰ：－２
このカードは任意の家に置くことができる。
-あなたの開始フェイズ-

あなたは手札から『はあと１』１枚を捨てる。それ
ができなかった場合、手札を公開し、『ミカ』を施
設に戻す（専属メイドの山札の底に裏向きにして置
く）。

解説：『ミカ』を【雇用】したり、他のカードの特殊
能力によって自分の家に置くとき、代わりに他のプレイヤーの「専属メイ
ド」の山の一番上に置くことができます。『ミカ』が置かれているプレイ
ヤーは、開始フェイズに自分の手札から『はあと１』を捨てなければな
りません。

オーレリー・ランベール（１枚）
ＶＰ：１
-あなたの開始フェイズ-

あなたは【ドロー＋１】を得る。
-ゲーム終了時-

あなたは『コートニー』を雇用していた場合、追加
で４ＶＰを得る。

解説 ： 『コートニー』と『オーレリー』を雇用してい
た場合、２枚合わせて１０ＶＰを得ます。

コートニー・ジュエル（１枚）
ＶＰ：１
-あなたの開始フェイズ-

あなたは【ご奉仕＋１】を得る。
-ゲーム終了時-

あなたは『オーレリー』を雇用していた場合、追加
で４ＶＰを得る。

解説 ： 『コートニー』と『オーレリー』を雇用してい
た場合、２枚合わせて１０ＶＰを得ます。

クリメーヌ・シルベストリ（1 枚）
ＶＰ：４

解説 ： 『クリメーヌ』の肩書きは「専属メイド長」で
すが、メイド長カードではありません。
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ロアン・シラーズ（１枚）
-あなたの開始フェイズ-

あなたは手札から『はあと２』を１枚捨ててもよい。
そうした場合、【ドロー＋３】を得る。

解説：ご奉仕フェイズに【ご奉仕】させてから、この
特殊能力を使うということはできません。

シオン・ツワブキ（１枚）
VP：１
-あなたの開始フェイズ-

あなたは手札を全て捨ててもよい。そうした場合、
【ドロー＋５】を得る。

解説：ご奉仕フェイズに【ご奉仕】させてから、この
特殊能力を使うということはできません。

クリスタ・アンティーブ（１枚）
-あなたの開始フェイズ-

あなたは手札からメイド長カード１枚を捨ててもよ
い。そうした場合、【ドロー＋２】を得る。

解説：ご奉仕フェイズに【ご奉仕】させてから、この
特殊能力を使うということはできません。

イーヴ・ヴァランタイン（１枚）
ＶＰ：１
-あなたの開始フェイズ-

あなたは【雇用＋１】を得る。

シルク・アマノハラ（１枚）
-あなたの開始フェイズ-

あなたの家に建築カードが３枚以上ある場合、【ド
ロー＋１】を受け取ってもよい。

解説 : 建築カードが６枚あっても、【ドロー＋１】しか
得ることができません。
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● 11 －４　建築
百合園（８枚）
ＶＰ：４
あなたの家にある『百合園』の枚数が、『庭園』と
そば仕えしている『リリコ』の合計枚数以上の場合、
あなたは『百合園』を新たに雇用することができな
い。

解説 ： 『百合園』を雇用するためには、『庭園』を雇
用しておくか、『リリコ』をそば仕えさせておく必要
があります。また、他のカードの指示などで、あなた
の家にある『庭園』や『リリコ』の枚数が『百合園』
の枚数より少なくなってしまった場合、『百合園』を
減らす必要はありませんが、新たに『百合園』を雇
用することができなくなります。

離れ（８枚）
ＶＰ：２
あなたの手札にあるメイド長カード１枚をこのカー
ドの下に置くことができなければ、あなたは『離れ』
を雇用することができない。
このカードの下にあるメイド長カードには、イベント
カードを置くことができない。

解説：『離れ』は『アリーヌ』だけでなく、『クロー
ディーヌ』や「たんとくおーれ」の『マリアン』『コ
レット』を手札から『離れ』の下に置くことができま
す。また、他のカードの指示などで『離れ』が施設
に戻ってしまった場合、下に重なっていたメイド長
カードは施設に戻すのではなく、自分の捨て山に置
かれます。

庭園（８枚）
ＶＰ：１
あなたの家にある『庭園』が４枚以上の間、この家
にイベントカードを新たに置くことができない。

解説 ： 『庭園』は「たんとくおーれ」と混ぜて遊ん
だときに影響を及ぼす特殊能力を持っています。
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はあと１（36 枚） はあと２（12 枚） はあと３（８枚）

● 11 －５　はあと
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