
■０.ゲームの概要
本ゲーム「戦国大名カードゲーム ～くにとりっ！ 天下は萌えてい

るか～」は、２～６人用「デッキ型カードゲーム」です（３～５
人で遊ぶのを推奨しています）。

プレイヤーたちは、“ 無名の一大名 ” となり、『鉄砲傭兵』『城
下町』『黄金』などの様々なカードを購入して、自分の領内（デッ
キ）を充実させていきます。

終盤戦に差し掛かってくると、それぞれのプレイヤーは武将
カードと軍団カードを率いて、他のプレイヤーに「合戦」を挑む
ことができるようになります。

この「合戦」によってゲームの行方は大きく左右されます。

そして、ゲーム終了時に、自分の領内にあるカードからもたらさ
れる勝利点を一番多く獲得したプレイヤーがゲームに勝利します。

めざせ、“ 天下一の戦国大名 ”！

■１.ゲームのコンポーネント
本ゲームには、この説明書の他、次のカード（合計 290 枚）が

含まれています。

●アクション・カード（168 枚）
・武将（8枚）　・軍団（62枚）　・戦略（50枚）　・内政（48枚）

●勝利点カード（52 枚）

●財力カード（70 枚）

説明書

カード上の表記とルール
カード上のいくつかの記号は、説明書上、次のような文字で
表現していますが、どちらも同じ意味を表しています。

＝【ドロー＋１】	 ＝【財力＋１】

＝【アクション＋１】	 ＝【購入数＋１】

+1 +1
+1 +1
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■２.ゲームの準備
プレイヤーは、車座になって座ります。テーブルの中央は、ゲー

ムに使用する主要なカードを並べておくスペースで、ここを「購
入エリア」と呼びます。そして、カードの効果によってゲームから
除外されたカードを置く場所を「除外エリア」と呼びます（「購入
エリア」と「除外エリア」は区別できるようにしてください）。

また、各プレイヤーのすぐ目の前のスペースを「領内」と呼び、
各プレイヤーがプレイしたカードを置く場所を「自陣エリア」と呼
びます。「領内」には他に、自分の領地を表す「デッキ」と、使い
終わったカードを置く「捨て山」があります。

最初に、ゲームで使用するカードを全て配置していきます。

まずカードのうち、全ての武将カードをひとまとめにしてひとつ
の「山札」とし、購入エリアに配置します。

次に、軍団カード、内政カード、戦略カード、勝利点カード、
財力カードをそれぞれカード名ごとに個別の山札にして、購入エ
リアに並べていきます。

これらの山札は全て表を上にして配置します。

右の図を参考にしてください。

これで購入エリアの山札の準備は終了です。

各プレイヤーは、購入エリアにある『村』の山札から２枚、『銅
貨』の山札から６枚を手に取ります。その８枚をよくシャッフルし、
自分のデッキとして伏せて自分の領内に配置します。

それから、各プレイヤーは自分のデッキの上から４枚を引きま
す。これが最初の自分の手札となります。なお、こうして自分の
デッキの上からカードを引いて手札に加えることを「ドローする」
といいます。

最後に、じゃんけん等で最初にプレイするプレイヤーを決めま
す。これでゲームの準備が整いました。

■３.ゲームの流れ
このゲームは、各プレイヤーが順番に手番を実行することで進

んでいきます。ゲームの準備が終わったら、最初のプレイヤーが
まず手番を行います。各手番は次の４つのフェイズに分かれてい
ます。手番プレイヤーは各フェイズを順番に実行していきます。各
フェイズの手順については、後述します（■５. ゲームの詳細参
照）。
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１）アクション・フェイズ

２）合戦フェイズ

３）購入フェイズ

４）手札補充フェイズ

手番プレイヤーがこの４つのフェイズを実行し終わったら、そ
の左隣のプレイヤーが新たな手番プレイヤーとなり、同様に手番
を実行します。こうして、手番はプレイヤー間を時計回りでめぐり
ます。

ゲームの終了条件が満たされるまで、これを続けます。

3



■４.カードの見方と使い方
この章では、カードに記載されているデータを説明します。

●アクション・カード
アクション・カードは、従来の「武将」「軍団」「内政」の３タイ

プに加え、本ゲームから新たに「戦略」が加わりました。

手番プレイヤーは、アクション・フェイズにこれらのアクション・
カードをプレイすることができます。アクション・カード１枚をプ
レイするためには、プレイコストとして【アクション１】を消費す
ることが必要です。

アクション・カードをプレイしたら、プレイヤーはそのカードに
記されている指示にしたがってください。複数の指示が記されて
いる場合は、上から順番に解決していきます。

また、戦略カードにのみ適用することのできる、特殊なルール
が存在します（●５－４「手札補充フェイズ」参照）。

①カード名
②購入コスト

このカードを購入するために必要な【財力】を示しています。

③勝利点
④【ドロー】

カードをプレイした時、手番プレイヤーは、ここに記されている
数字分だけ、ただちにカードをドローします。
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⑤【アクション】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、ここに記されている

数字分の【アクション】を受け取ります。手番プレイヤーはこうし
て受け取った【アクション】を同じ手番中のアクション・フェイズ
に使用することができます。

⑥【財力】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、ここに記されている

数字分の【財力】を受け取ります。手番プレイヤーは、こうして受
け取った【財力】を同じ手番中の購入フェイズに使用することが
できます。

⑦【購入数】
カードをプレイした時、手番プレイヤーは、ここに記されている

数字分の【購入数】を受け取ります。手番プレイヤーは、こうし
て受け取った【購入数】を同じ手番中の購入フェイズに使用する
ことができます。

⑧戦闘力
このカードがもつ、戦闘力の量を示しています。合戦フェイズで

攻撃する時、または防衛している時に、ここに記されている数字
分の戦闘力を受け取ります。

⑨カードのカテゴリー
⑩フレーバーテキスト

このカードに描かれているキャラクターの台詞や設定などが書
かれています。ゲームのプレイやルールには影響しません。
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　●勝利点カード
「勝利点カード」は、ゲームに勝利するために必要なカードで

す。ただし、ゲーム終了時まで、「勝利点カード」はゲーム上、何
らの効果ももちません。プレイすることもできません。

また、勝利点カード以外にも勝利点が増えたり減ったりするカー
ドがあります。

①カード名
②購入コスト

このカードを購入するために必要な【財力】を示しています。

③勝利点
④フレーバーテキスト

このカードに描かれているキャラクターの台詞や設定などが書
かれています。ゲームのプレイやルールには影響しません。
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●財力カード
「財力カード」は、他のカードを購入する（購入エリアにある

カードを自分の捨て山に移して自分のデッキを充実させる）のに
役立つカードです。手番プレイヤーは、購入フェイズに手札にある

「財力カード」を何枚でもプレイし、【財力】を受け取ることがで
きます。「財力カード」のプレイには、アクション・カードのように
プレイコストは必要ありません（「財力カード」を購入するときは
購入コストが必要です）。

「財力カード」をプレイした時、手番プレイヤーは、『銅貨』なら
【財力＋１】を、『銀子』なら【財力＋２】を、『黄金』なら【財

力＋３】を受け取ります。手番プレイヤーは受け取った【財力】
を消費して、購入フェイズに購入を行うことができます。

消費した【財力】はすぐに消滅します。消費しなかった【財力】
は手札補充フェイズに消滅します（次の手番に持ち越せません）。

①カード名
②購入コスト

このカードを購入するために必要な【財力】を示しています。

③【財力】
購入フェイズにプレイした時、ここに記されている数字分の【財

力】を受け取ります。手番プレイヤーは、こうして受け取った【財
力】を同じ手番中の購入フェイズに使用することができます。

④フレーバーテキスト
このカードに描かれているキャラクターの台詞や設定などが書

かれています。ゲームのプレイやルールには影響しません。
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■５.ゲームの詳細
手番プレイヤーが、各フェイズに実行する手順を説明します。

●５－１　アクション・フェイズ
手番プレイヤーは、アクション・フェイズの開始時に、【アクショ

ン１】を受け取ります。

手番プレイヤーは、このフェイズ中に受け取った【アクション】
を消費して、手札のアクション・カードをプレイすることができま
す。アクション・カードを１枚プレイするのに必要な【アクション】
は【アクション１】です。

このため手番プレイヤーは、望むなら１回の手番に少なくとも
手札からアクション・カード１枚をプレイすることができます。

プレイしたアクション・カードは自分の領内に置いて公開し、そ
のカードに記されているテキストの指示にしたがいます。なお、複
数の指示が書かれている場合、上から順に解決していきます。

その際、【ドロー】については、受け取った【ドロー】をただち
に消費して、デッキから適切な枚数のカードをドローしなければ
なりません（デッキと捨て山の両方のカードがなくなり【ドロー】
できなくなった場合、残った【ドロー】は無効になります）。

いっぽう、【アクション】については、このフェイズ中であれば消
費することができます。また、【財力】や【購入数】については、
続く合戦フェイズの後の購入フェイズで消費することができます。
消費せずに残った【アクション】【財力】【購入数】は、次の手番
に持ち越すことはできません。

なお、【ドロー】により増えた手札は、その後ただちにプレイす
ることもできます。そのため、手番プレイヤーは同じフェイズ中に
複数のアクション・カードをプレイできることもあります。

プレイしたアクション・カードはすぐには捨てず、手札補充フェ
イズにまとめて捨てます（自分の捨て山に置きます）ので、それ
まで公開したままにしておきます（例外：●６－１「布陣可能」
参照）。

手番プレイヤーが手札のアクション・カードをプレイしきった
か、プレイできなくなったとき、あるいはプレイする意思がなくなっ
たなら、アクション・フェイズは終了し、合戦フェイズに移ります。
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●５－２　合戦フェイズ
アクション・フェイズ中に武将カードをプレイしていた場合、手

番プレイヤーはここで他のプレイヤーに対して「合戦」を仕掛け
ることができます。

また、アクション ･ フェイズで戦略カード『使僧』をプレイして、
他のプレイヤーと共同で「合戦」を仕掛けることもできます。

詳細は「■７. 補足ルール２：合戦」を参照ください。

●５－３　購入フェイズ
手番プレイヤーは、購入フェイズの開始時に、【購入数１】を

受け取ります。

手番プレイヤーは、このフェイズ中に、受け取った【購入数】と
【財力】を消費して、新たなカードを取得することができます。こ

のことを「購入」と呼びます。

【購入数１】を消費することで、購入を１回実行できます。購
入を実行するときは、購入エリアにあるいずれかの山札からカー
ドを１枚選んで取ります。取ったカードは、特に指示のない限り、
捨て札（自分の捨て山に置く）にします。

手番プレイヤーはまた、購入エリアの山札から取る際に、カー
ドの左上に記されている数字分の【財力】を消費する必要があり
ますので注意してください。

そのため手番プレイヤーは、このフェイズ中、手札から自由に
「財力カード」をプレイして【財力】を受け取ることができます。

プレイした「財力カード」は、特に指示のない限り、終了フェイズ
まで公開したままにしておきます。

手番プレイヤーは、直前のアクション・フェイズで受け取った【購
入数】と【財力】を、このフェイズで消費することができます。そ
のため、手番プレイヤーは、【購入数】と【財力】が残っている
限り、１フェイズ中に何回でも【購入数】を実行することができま
す。

アクションカードのプレイとは異なり、財力カードのプレイには
【アクション】は必要ありません。

手番プレイヤーが、受け取っている【購入数】や【財力】を消
費しきったか、もう消費できなくなったとき、あるいはもう消費す
る意思がなくなったなら、購入フェイズは終了し、手札補充フェイ
ズに移ります。

武将カードの購入について
武将カードを購入、またはアクション・カードなどで取得する
時、購入エリアに置かれている武将カードの山札の中から１枚
を選んで取得します。
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●５－４　手札補充フェイズ
手番プレイヤーは、手札補充フェイズに、この手番でプレイした

『堤防工事』以外のカードを全て捨てます（例外：●６ｰ１「布
陣可能」参照）。

次に、プレイせずに手札に残っているカードを全て捨てて、自
分のデッキから４枚ドローします。

このときもし、デッキが途中でなくなった場合、捨て山をひとま
とめにして裏向きのままシャッフルし、それを新たなデッキとして
ドローを続行してください。

■６.補足ルール１：布陣可能
●６－１　布陣可能

自陣エリアに置かれているアクション・カードのうち、カードの
右下に「布陣可能」と記されているカードは、手番プレイヤーの
意思により、手札補充フェイズに捨てずに自陣エリアに置いたま
まにすることができます。このことを「布陣」と呼びます。

●６－２　布陣させてあるアクション・カードのプレイ
自分の場に布陣させてあるアクション・カードは、アクション・

フェイズ開始時に【アクション１】を受け取った後、手札にあるア
クション・カードをプレイする前に、全てプレイされたものとみな
します（『堤防工事』は布陣させているわけではありません）。

例えば、一つ前の自分の手番で『弓足軽』１枚を布陣させて
あった場合は、アクション・フェイズ開始時に受け取った【アク
ション１】を消費して、『弓足軽』をプレイします。【アクション＋
２】を受け取り、【アクション０】から【アクション２】になった状
態で、手札にあるアクション・カードをさらに２枚使用できるよう
になります。

注意：自分のデッキを作り直すタイミング
新たにデッキを作り直すタイミングは、デッキがなくなってい
る状態で、そのデッキからドローしなければならなくなったタイ
ミング、あるいは、デッキの一番上のカードを見たりめくったり
するような指示があったタイミングです。単にデッキがなくなっ
ただけでは作り直しません。

戦略カードの特殊ルールについて
手札補充フェイズで手札を捨てる時、プレイしなかった戦略
カードを好きなだけ公開し、手札として残すことができます。
そうした場合、手札補充のドローの枚数を、手札に残した戦略
カードの枚数分減らします。
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■７.補足ルール２：合戦
合戦フェイズにおける合戦の手順は次のとおりです。

●７－１　合戦の宣言
手番プレイヤーは、アクション・フェイズ中に武将カードを１枚

以上プレイしていた場合、他のプレイヤーに対して合戦の宣言を
行うことができます。

その際、攻撃側である手番プレイヤーの自陣エリアにある武将
カードと軍団カードが全て合戦に参加することになります（内政
カードは攻撃に参加できません）。

まず、自陣エリアにある（この手番でプレイした）武将カード
それぞれについて、どのプレイヤーに対して攻撃をしかけるのか
を決定して宣言します。１人のプレイヤーに対して複数枚の武将
カードを利用してまとめて攻撃することも、武将ごとに複数のプレ
イヤーに分けて攻撃することもできます。

ここでもし、複数の武将カードで別々のプレイヤーに攻撃をし
かける場合は、各武将カードに軍団カードの割り振りを行います。
自陣エリアに置かれている軍団カードを自由に割り振ることがで
きます。この時、軍団カードを率いずに、武将カードだけで攻撃
することもできますが、軍団カードのみで攻撃することはできませ
ん。

●７－２　防御側プレイヤーの行動
合戦の宣言の対象となった防御側のプレイヤーは、「伏兵」か

「援軍」のどちらかを選びます。

７－２－１　伏兵
防御側プレイヤーは、手札にあるカードを好きな枚数だけ公開

することができます。この時、「戦闘力」をもつカードをもつカー
ドが公開された場合、一つの合戦が終わるまで、これらのカード
を伏兵として自陣エリアに置いたままにしておきます。

なお、このとき、伏兵で公開したカードがもつ「戦闘力」は１
増加したものとして扱います。

注意
複数のプレイヤーに対して合戦の宣言をしていた場合、時計
回りの順で合戦の処理を行っていきます。
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７－２－２　援軍
防御側プレイヤーは、自分のデッキの上からカード２枚を公開

します。この時、「戦闘力」をもつカードが公開された場合、一つ
の合戦が終わるまで、これらのカードを援軍として自陣エリアに置
いたままにしておきます。

●７－３　合戦の結果
攻撃側プレイヤーの自陣エリアにある、合戦に参加している

カードがもつ「戦闘力」の合計値と、防御側プレイヤーの自陣エ
リアにある全てのカードがもつ「戦闘力」の合計値を比較します。
そして、より合計値の大きい方のプレイヤーが合戦に勝利したこ
とになります。

合戦の結果によって、勝利したプレイヤーは購入エリアから勝
利点カードを、下記のルールにしたがって１枚取得します。この
とき、攻撃側プレイヤーは取得を拒否することができません（防
御側は受け取らないことを選ぶことができます）。

なお、お互いの合計値が同じだった場合は、痛み分けとなり、
どちらのプレイヤーも勝利点カードを取得しません。

合戦の結果を適用した後、防御側プレイヤーは「伏兵」で公開
したカードは手札に戻し、「援軍」で公開したカードは好きな順番
で自分のデッキの上に戻します。

これで、一つの合戦の処理が終了します。

攻撃側の「戦闘力」の合計値が大きかった場合

１～３点差	 攻撃側プレイヤーは『村』を取得する

４～６点差	 攻撃側プレイヤーは『郡』を取得する

７点差以上	 攻撃側プレイヤーは『国』を取得する

防御側の「戦闘力」と「防衛力」の合計値が大きかった場合

１点差	 防御側プレイヤーは『村』を取得してもよい

２点差	 防御側プレイヤーは『郡』を取得してもよい

３点差　防御側プレイヤーは『国』を取得してもよい
		
以上
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●７－４　合戦の例
ノブナガは、合戦フェイズに、自陣エリアにある『明智光秀』を

使って、ヒデヨシに対して合戦の宣言を行いました。

お互いの自陣エリアにあるカードで、合戦に参加できるカード
は、ノブナガは『明智光秀』１枚と『鉄砲傭兵』２枚、ヒデヨシ
は『付け城』１枚と『弓足軽』１枚です。

次に、防御側のヒデヨシは「伏兵」を宣言し、手札から『槍足
軽』２枚を自陣エリアに置きました。

ノブナガの「戦闘力」の合計値と、ヒデヨシの「戦闘力」の合
計値が「８」と同じだったため、どちらのプレイヤーも勝利点カー
ドを得ることなく、結果は引き分けとなります。

最後に、ヒデヨシが「伏兵」で出した『槍足軽』２枚を手札に
戻し、『付け城』は自身がもっている効果によって捨て札にします。
これで、合戦は終了します。

×１枚 ×2枚

ノ
ブ
ナ
ガ

（
攻
撃
側
プ
レ
イ
ヤ
ー
）

ヒ
デ
ヨ
シ

（
防
御
側
プ
レ
イ
ヤ
ー
）

×2枚

合計値

合計値

※２枚の『槍足軽』は「伏兵」によって戦闘力が追加されます。

×１枚

伏兵
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■８.プレイの例
ノブナガとヒデヨシとイエヤスの３人でプレイしています。今は

ヒデヨシの手番です。

ヒデヨシの手札は『銅貨』『銀子』『弓足軽』『城下町』の４枚
で、自陣エリアには『騎馬兵』が「布陣」してあります。

アクション・フェイズになりました。ヒデヨシは【アクション１】
を受け取り、それを消費して自陣エリアにある布陣中の『騎馬兵』
をプレイします。

この『騎馬兵』の効果によって、ヒデヨシは【アクション＋２】
を受け取ります。これで、残り【アクション】の数は０から２にな
りました。

次に、ヒデヨシは【アクション２】のうちの【アクション１】を
消費して、手札にある『弓足軽』をプレイしました。

この『弓足軽』の効果によって、ヒデヨシは【アクション＋２】
を受け取ります。これで、残り【アクション】の数は１から３にな
りました。

続いて、ヒデヨシは【アクション３】のうちの【アクション１】を
消費して、手札にある『城下町』をプレイしました。

この『城下町』の効果によって、ヒデヨシは【ドロー＋３】を
受け取り、自分のデッキからカードを３枚ドローします。そのカー
ドは『大返し』『銀子』『黄金』でした。

ヒデヨシには、【アクション２】が残っているのですが、『大返し』
はプレイせずに、アクション・フェイズを終了させます。

合戦フェイズになりました。ヒデヨシの自陣エリアには軍団カー
ドを率いる武将カードがないため、この手番では合戦は行うこと
ができませんでした。

購入フェイズになりました。ヒデヨシはまず【購入数１】を受け
取り、手札の『銅貨』１枚と『銀子』２枚と『黄金』１枚をプレ
イしました。ヒデヨシは、現在【財力８】と【購入数１】を持って
いることになります。

そこで彼は、【財力８】と【購入数１】を消費して『国崩し』１
枚を購入し、自分の捨て山に『国崩し』を移しました。【購入数】
がないため、残りの【財力１】は消費せずに、購入フェイズを終
了させます。

手札補充フェイズになりました。彼はこの手番でプレイした『騎
馬兵』『弓足軽』『城下町』『銅貨』『銀子』『銀子』『黄金』のうち、

「布陣可能」の効果を持っている『騎馬兵』と『弓足軽』を自陣
エリアに残し、残りのカードを全て捨て山に移します。
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次に、プレイせずに手札に残っているカードをすべて捨てるの
ですが、手札にある戦略カードを残すことができますので、ヒデ
ヨシは『大返し』を公開し手札に残すことにしました。

そして、戦略カードを１枚残したヒデヨシは、デッキの上から４
枚ドローするのではなく、４枚から１枚減らした３枚のカードをド
ローし、新たな手札とします。

これでヒデヨシの手番は終了です。手番は、ヒデヨシの左隣に
いるノブナガに移ります。

■９.ゲームの終了と勝利
●９－１　ゲーム終了のタイミング
購入エリアにある勝利点カードの山札のうち１種類が枯渇した
なら、そのとき手番を行っているプレイヤーの右隣のプレイヤー
の手番が終了するまでゲームを続けます。そして、そこでゲーム
は終了します。

●９－２　勝利点の集計
ゲーム終了後、各プレイヤーはそれぞれ、そのとき自分が保有

している全てのカードについて、それらがもつ勝利点を受け取り
ます。それらの合計を計算して順番に発表してください。

そして、合計勝利点が一番多かったプレイヤーがゲームに勝利
します。

勝利点最多のプレイヤーが複数いる場合、その中でより手番の
遅かった（ゲーム最初の手番を行ったプレイヤーから数えて、よ
り後に最初の手番を行った）プレイヤーが勝利します。

あなたは “天下一の戦国大名 ”に選ばれたのです！
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■10.「くにとりっ！」と混ぜて遊ぶ
「くにとりっ！」と「くにとりっ！ 天下は萌えているか」は基本とな

るルールの大部分で共通しています。

そこで、プレイヤーが望むなら、これらを混ぜて遊ぶことが可能
です。最初は以下の指針に沿って遊ぶとよいでしょう。

１）「くにとりっ！ 天下は萌えているか」の『槍足軽』『弓足軽』『騎
馬兵』『鉄砲傭兵』、勝利点カード全３種類、財力カード全３
種類を使用します。

２）武将カードは全種類使用します。

３）アクション・カードは両ゲームの中から１８種類程度を選び
出して使用します。

４）戦略カードは３種類以上選び出して使用します。

５）『付け城』か『天下の名城』のどちらか、あるいは両方を使
用します。

６）『天下の名城』を使用する場合、『国崩し』『使僧』『調略』の
中から２種類を選んで使用してください。

７）『忍びの一族』か『手だれの忍者』のどちらかを使用します。

８）内政カードは取得コストごとに１種類ずつ選んで使用します。

混ぜて遊ぶときの例「天下騒乱」
勝利点カード、財力カード、武将カード：全種類
軍団カード：全６種
『忍びの一族』『槍足軽』『弓足軽』

『騎馬兵』『鉄砲傭兵』『国崩し』

戦略カード：全４種
『忠臣の諫言』『調略』『使僧』『傾国の美女』

内政カード：全８種
『新技術の開発』『新田開発』『寺内町』

『土地の改良』『港町』『城下町』

『貿易港』『天下の名城』
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■11．カードの一覧と解説
●11－１　アクション：武将カード
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●11－２　アクション：軍団カード
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●11－3　アクション：戦略カード
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●11－４　アクション：内政カード
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●11－５　アクション：勝利点カード

●11－４　アクション：財力カード
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